2016年8月30日 星期二

見證人民幣走進國際儲備貨幣的軌跡

【撰文●Nicky】

國際貨幣基金會(IMF)決定將人民幣納入特別提款權(SDR)的貨幣標準籃中,預計明年10月1日生效。目前SDR籃子中的國際貨幣只有美元、歐元、英鎊及日圓四種,人民幣放入之後,表示IMF正式承認為國際貨幣之一,這也是人民幣國際化的一個重要里程碑。依SDR權重的配比標準,包括GDP總量、國際貿易總量及外匯存底總量來計算,目前美元、歐元、英鎊及日圓的比重分別為41.9%、37.4%、11.3%與9.4%。等到人民幣加入之後,美元、歐元、人民幣、日圓及英鎊的配比將更改為41.73%、30.93%、10.92%、8.33%及8.09%。也就是說,人民幣的比重將排在第三,僅次於美國及歐盟,而高於日本及英國。(資料來源:網路)

OCLC WorldCat歡慶45周年

【整理●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

今年是WorldCat上線45周年。從1971年的133筆記錄開始到今日,WorldCat已經收錄了橫跨5千年歷史的3億8千萬筆書目紀錄,超過24億筆題名,堪稱全球最完整圖書館館藏資料庫。

美國俄亥俄州立大學圖書館是第一個使用WorldCat進行線上圖書編目的圖書館。就在1971年8月26日,45年前的今天,俄亥俄州立大學的圖書館館員在當時還沒命名為WorldCat的OCLC線上聯合目錄暨分享編目系統上為第一本書The Rand McNally Book of Favorite Pastimes進行編目,由此揭開了WorldCat的序幕。



2016年8月23日 星期二

在2016年IFLA年會看見圖書館影響力

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

為期一周的國際圖書館協會聯盟「世界圖書館與資訊會議:第82屆國際圖書館協會聯盟大會」(IFLA World Library and Information Congress: 82nd IFLA General Conference and Assembly )在宣布於馬來西亞吉隆坡舉辦2018年年會後落幕,會議期間舉辦的兩百多場會議及活動讓全球圖資人可以透過經驗交流擴展視野。

IFLA WLIC 2016 Exhibition Opening


視說新語:影像資源的新看法

【撰文●飛資得知識服務‧趙培志】

在本次的奧運會上,有一位被稱為「The YouTube Man」的男子標槍銀牌得主葉戈(Julius Yego),面對缺乏訓練資源的困境,竟靠著「Youtube」上的標槍比賽影片自學,成為了賽場上最立志的故事之一。


由於資訊載體的變遷,影像資源跳脫休閒性資源的既定印象,逐漸成為人們的主要學習工具之一。近年來,看到影像資源的逐步崛起,八月份的「Library Watch Commons」以「視說新語」為題,由推廣、徵集與讀者服務三種角度切入,與館員一同探討影像資源的新價值。

2016年8月16日 星期二

Draw it to Know it!讓我們效仿臺灣之光!

【撰文●飛資得醫學資訊‧Erin Lee】

提到腦神經外科醫學專家,大家第一個想到的就是杜永光醫師。最近外交部與Discovery 頻道合作的紀錄片(七月廿七日首播),更帶領大家重新再認識杜醫師:

「台灣腦血管手術的第一把交椅」杜永光教授,長期投入難度甚高的腦血管瘤與顱底腦瘤手術,擁有亞洲最多病例的醫師,而他的最高紀錄,是為一位年輕病人連開兩台手術,總共花了五十七個小時。」
「杜永光教授精湛醫術在國際間享有盛名,優異的成就更讓他獲邀擔任「世界神經外科學會聯盟 (WFNS,World Federation of Neurosurgical Societies)理事長,此聯盟猶如神經外科醫學界的聯合國,杜教授是有史以來第一位當選理事長的亞洲人。…….」(註一)

透過一些新聞的側寫或是部落格的作者分享他們眼中的杜醫師,除了提到他優越的醫術成就,不少都會提到他如何利用素描將手術過程記錄下來,更藉此再次加深個人對於腦部結構掌握。他說「這非常重要。畫得出來,表示對腦部結構已充分了解,下次手術時會更得心應手。」

連接、合作、共同體,在美國哥倫布市看見2016 IFLA年會

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

因一年一度的IFLA年會盛事,來自於120國的193位全球圖書館界代表們在8月13~19日齊聚美國最大的小鎮”哥倫布市”,共同為全球的圖書資訊界的現在與未來展開為期一周的討論,藉此機會讓不同類型的圖書館可以相互交流與學習,將圖書館變成社群中不可或缺的珍寶,滿足社群的各項需求。



在開幕式上,美國總統歐巴馬也特定來信表示對IFLA的支持,認為”作為一個國際共同體,我們有責任塑造一個讓所有人都能完全、自由獲取知識的未來,所有人都能為全世界人民所共享的信息庫做出自己的貢獻。只要我們努力保護並拓展獲取的途徑,消除審查和壓制的壁壘,反對歧視,我們就能創造一個每個人都更加自由的未來,我們的社會也會更加充滿活力,機會無限。”

2016年8月9日 星期二

2015年諾貝爾獎得主六學者盡在Wiley

【編譯●John Wiley & Sons‧Nicole Su】

        自1901年開始授獎,諾貝爾獎一直是研究者一生成就的頂峰,其表彰6大領域的傑出貢獻者:化學、生理學或醫學、文學、物理學、經濟學與和平。這個夢寐以求的獎項旨在表揚終身致力於改善科學和教育境況的研究者。


        Wiley一直以傳遞優質研究為核心理念,我們非常重視努力維護這個理想的Wiley作者。除了突破性研究成就外,還有哪些是2015年諾貝爾獎六個得主的共同點呢?答案就是:他們都是Wiley書籍和期刊的作者。

        Wiley感謝有機會出版這些出色研究者的著作,我們亦非常自豪在自家作者社群中出現這些諾貝爾獎得主。

資源永續,深耕蘭嶼--2016臺大圖資系蘭嶼服務隊專文報導

【撰文●臺大圖資系2016年蘭嶼服務隊】

服務轉型,成就永續性改變

臺大圖資系蘭嶼服務隊今年踏入第十四屆,自民國92年吳明德老師和學生們創辦了蘭嶼服務隊,每年暑假,臺大圖資系都會於暑假踏上蘭嶼,如同圖資人的第二個家。這十餘年來的努力,臺大圖資系在蘭嶼紮根,更了解這塊土地後,今年開始計劃進行「服務轉型」,渴望帶給蘭嶼更實質、永續的幫助。



2016年8月2日 星期二

人人為我,我為人人:掀起浪漫主義文學狂潮之大仲馬

大仲馬(Alexandre Dumas,1802-1870),他是19世紀最受歡迎與最多產的法國作家之一,30歲時便以劇本創作而聲名大噪,開啟了法國 浪漫主義戲劇的序幕,與雨果一同被譽為戲劇界的雙傑。大仲馬對莎士比亞、席勒、瓦特、史考脫很崇拜,最初以寫劇本起家。第一齣劇本《亨利三世與其宮廷》敲響浪漫主義劇場的第一饗勝利之鐘,令他在文學界嶄露頭角。後來他開始寫小說,在1843年起陸續發表通俗小說,1844年的《基度山恩仇記》使得他家喻戶曉,從此聲名不墜。他最著名的還有《三劍客》三部曲、《瓦洛朝》三部曲(即《瑪歌王后》系列)、《大革命前後》四部曲(即《大野心家》系列)。幾乎已被譯成世界各種語言而廣為流傳,備受歡迎。他一生創作量驚人,著有 150 多部小說,90多個劇本,文集 250卷,尤以歷史小說最受歡迎。他的小說情節緊湊、人物鮮明生動、極富戲劇性,因而風靡全世界的 讀者,魅力歷久不衰。(資料來源:網路;圖片來源: "Alexandre Dumas." Literature Resource Center. Detroit: Gale, 2015. Literature Resource Center.)
利用Cengage Learning: Literature Resource Center (LRC) (http://gdc.gale.com/gale-literature-collections/literature-resource-center/)可以檢索到與大仲馬傳記、生平、著作評論及相關資料。

SocArXiv:抵制學術壟斷而新生的社會科學開放平台

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】
自從今年5月份Elsevier收購SSRN以來,儘管SSRN表示仍會持續提供免費的論文上傳和下載服務,但仍不斷的有社會學家質疑此舉將損及SSRN平台的開放性,特別是歷經法學學者指控SSRN將其論文下架的事件後,一群社會學家表示為了抵制學術壟斷,在7月初宣布成立了一個社會科學開放平台SocArXiv (http://socarxiv.org/),並承諾將永久免費對大眾開放,期望為人文社會科學界帶來改變。