2016年9月20日 星期二

掌握全球學術圖書館脈動:六大地域、六大課題

【整理●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

在高等教育轉型、新創技術興起以及全球化趨勢的推動下,全球學術圖書館也跟著面臨了改變的挑戰,但那些議題是因地制宜還是全球化趨勢呢?這樣的討論在9月號的College & Research Libraries News中以及IFLA於2016的趨勢報告中可相互參照,並一窺究竟。

為了瞭解各地學術圖書館現況,來自六大區域的受訪館員被邀請就他們所了解的圖書館現況中,分享在該區域對於學術圖書館的未來影響最大的5個議題,可以是挑戰、機會、正在關注或發展中的議題。

經過統整後,發現有六大議題是六大地域的館員都共同關心的:

2016關聯數據協作計畫進度報告

【整理●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

ExLibris自年初開啟2016關聯數據協作計畫(2016 Linked Data Collaboration Program)以來已有半年的時光,近日公布了相關成績以及未來持續向前的方向。

2016關聯數據協作計畫是一項關於在Alma和Primo中加入關聯數據相關功能的現有客戶與ExLibris共同合作的一項計畫,參與計畫的包括全球41個不同類型的機構單位,其中24個在北美洲、12個在歐洲、5個在亞太地區。這項計畫首要任務聚焦於Alma技術服務、關聯數據的發布和探索服務。所有的任務都正在進行當中,並且將於2016年投入產品服務中。

透過和圖書館的合作,這些附加的關聯數據功能將嘉惠超過400個使用Alma和1000個使用Primo的單位,並且達成以下目標:
  • 為支援關聯數據建立基礎的框架
  • 透過館員每天的接觸來增進對關聯數據的了解
  • 為關聯數據相關計畫加溫
  • 更重要的是,讓關聯數據不只是停留在理論而已,而是可以在客戶端被看見其延伸的服務

2016年9月13日 星期二

始於實證,臻于決策:認識實證醫學的證據與建議等級

【撰文●飛資得醫學資訊‧Duncan Chao】

對Best Practice中最重要的,也是實證醫學中的關鍵資源:Evidence證據指標進行闡述以及說明,透過這個關鍵單元,使用者可以在最短的時間內找到最正確的證據與建議!

一、 同儕審閱及具實證權威的BMJ Best Practice

Best Practice諮詢了臨床工作者、臨床主編、投稿者、peer reviewers及BMJ出版社的訂戶,整理出最重要的的臨床主題。透過systematical review系統性回顧提供超過10,000種診斷評估及鑑別診斷內容,並整合來自Clinical Evidence、實證資料庫、與5,000多本期刊等的豐富文獻,提供結構化、輔助性的臨床決策資訊。

● 編輯程序

編輯的專家包含經驗豐富的醫師、藥師,這個團隊負責審閱所有投稿的文獻,以確保所有被收錄的文獻品質、一致性、臨床的精確性。 BMJ這樣子堅強的編輯程序包含:詳細的同儕回顧、用藥劑量的確認、技術品質保證的步驟。

當然BMJ醫學資訊專家也會從Medline、Embase、The Cochrane Library及國際上重要的電子資料庫,搜尋系統性回顧文獻。這些研究將會由該領域的專家來編輯成最具時效性、廣泛性的資料。

美國人在2016年對圖書館的期望與使用調查

【整理●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

一般民眾對於圖書館服務的了解到底有多少呢?!皮尤研究中心最新的一份對公共圖書館服務的調查發現,美國人對於圖書館的服務還是持非常正面的態度,將近77%的民眾認為當地圖書館充分提供了相關服務,更有將近三分之二的民眾認為要是關閉了當地圖書館,對他們的社區會有嚴重的衝擊。




2016年9月6日 星期二

2016 TMLA & TEBMA 年會活動報導

【撰文●飛資得醫學資訊】

2016 TMLA & TEBMA 年會於8月25-27日在成大展開。首先由成大醫院家庭醫學部盧豐華醫師分享在醫學資訊傳播的領域中扮演重要角色的「醫學圖書館館員與醫療人員」主題拉開TMLA會議序幕。而TEBMA年會則由韓國實證醫學專家以「實證健康照護的在地應用」,呼應本次會議主題"健康照護新紀元:實證健康照護中的醫病共同決定。"。

醫學圖書館館員與醫療人員的關係在2016TMLA

2016 TMLA於8月25日在成大展開為期兩天充實的會議,另外臺灣醫學圖書館學會在大家一年豐富的灌溉醫學新知後滿一歲囉!本次會議邀請多位於醫學資訊領域具專業知識與專業技能的同道和醫療人員來為我們進行專題演講。



人民幣走向國際化的足跡和錢景

【撰文●Nicky】

20國集團(G20)第11次領袖高峰會9/4在中國大陸杭州登場,中國以全球第二大經濟體、新興市場國家的代表身分,首次接任G20主席國,自有重要象徵意義,北京也企圖透過這次峰會展現G20實踐「共治」的歷史轉折點。(參考來源:G20杭州峰會 歷史和現實交匯) 其中具體展現中國經濟實力的一項主題就是人民幣是否可成為未來強勢貨幣。