2016年9月6日 星期二

人民幣走向國際化的足跡和錢景

【撰文●Nicky】

20國集團(G20)第11次領袖高峰會9/4在中國大陸杭州登場,中國以全球第二大經濟體、新興市場國家的代表身分,首次接任G20主席國,自有重要象徵意義,北京也企圖透過這次峰會展現G20實踐「共治」的歷史轉折點。(參考來源:G20杭州峰會 歷史和現實交匯) 其中具體展現中國經濟實力的一項主題就是人民幣是否可成為未來強勢貨幣。




從古鑑今,我們在JSTOR Books: Business & Economics以及JSTOR Archive collection: Business IV所收錄的商業主題電子書和商業方面的電子期刊檔案,可以再探究人民幣在商業市場上的發展情況,分析它是否可成為未來強勢貨幣。

以期刊來說,早在1997年的期刊文獻"Towards the Full Convertibility of the "Renminbi?" ( China Review (1997), pp. 235-250) 或是2005年的" The Chinese RMB: Its Value, Its Peg, and Its Future: TRADE IMBALANCES HAVE MORE TO DO WITH THE U.S. THAN WITH CHINA" ( Business Economics Vol. 40, No. 2 (April 2005), pp. 7-17) 以及 "Rebalancing Growth in Asia "( National Institute Economic Review No. 192 (April 2005), pp. 19-22)",就在探討人民幣的自由兌換,如何找尋機會進入全球貨幣市場。



而到了2006年的文獻中,"'Flowers and Criticism': The Political Economy of the Renminbi Debate" ( Review of International Political Economy, Vol. 13, No. 2 (May, 2006), pp. 233-257),批判了人民幣升值與否的議題,探討中國必須面臨的全球經濟市場的壓力,貨幣的市場與政治經濟學息息相關。而中國如何調整貨幣的匯率以及如何因應美元和日圓的貨幣優勢,都是中國人民幣在全球貨幣市場上的重要挑戰。

"Burial of a Controversy: The IMF, the US and the Renminbi" ( Economic and Political Weekly, Vol. 44, No. 36 (SEPTEMBER 5-11, 2009), pp. 11-13),則知道國際貨幣基金會(IMF)開始對人民幣與美金進行相關的比較和分析。同樣在2009年刊登的" The Dollar Dilemma: The World's Top Currency Faces Competition " ( Foreign Affairs Vol. 88, No. 5 (September/October 2009), pp. 53-68)文獻中也闡述了世界頂級的貨幣面臨競爭,美金、日圓、歐元及人民幣等,都將受到全球經濟的發展互有變動。而在2011年的 " Hong Kong and the Internationalisation of the RMB " ( China PerspectivesNo. 3 (87) (2011), pp. 67-77)",探討了回歸後香港港幣與人民幣間的幣值消長。



而2011年起有愈來愈多的文獻也探討分析了人民幣國際化的發展,像是" Internationalisation of the Chinese Currency (China Perspectives No. 3 (87) (2011), pp. 79-83)" 以及 " Internationalization of the RMB and Historical Precedents " ( Journal of Economic Integration Vol. 27, No. 3 (September 2012), pp. 329-365),而在2012年發表的 " Internationalization of the RMB and Historical Precedents " ( Journal of Economic Integration Vol. 27, No. 3 (September 2012), pp. 329-365),更是掌握人民幣朝向國際化貨幣發展的研究資料。而2013年 "Can the Renminbi Rise as a Global Currency?: The Political Economy of Currency Internationalization" ( Asian Survey, Vol. 53, No. 2 (March/April 2013), pp. 348-368)則直接探討了人民幣升值後是否可以做為全球貨幣? 這是一種貨幣國際化的政治經濟學議題,更是全球商業金融市場極為關注的動向,所有的經濟專家和貨幣研究及投資者都在觀望著人民幣的錢景。

中國央行對國際貨幣基金組織將人民幣納入國際儲備貨幣(SDR)表示歡迎,稱此舉肯定了中國的經濟發展和改革。中國人民銀行在一份聲明中說,「中國將加快金融改革和開放。」而究竟中國的人民幣再加入SDR後如何為國際化貨幣鋪路,這也考驗著中國央行的金融市場的管理與運籌智慧。

資料來源:JSTOR : http://www.jstor.org/
資料庫:JSTOR Books: Business & Economics/ JSTOR Archive collection: Business IV
資料庫:JSTOR Books: Business & Economics