2014年12月2日 星期二

新一代圖書館自動化系統 – 圖書館服務平台 (Library Service Platforms) 探析



2014 2 Marshall Breeding 來臺灣參與圖書館科技與創新服務研討會之特邀演講,探討圖書館自動化系統之策略合作中在台灣首次談論到學術圖書館需要新型態、新模式的圖書館自動化管理系統 - 圖書館服務平台(Library Service Platforms,簡稱 LSPs)。圖書館服務平台的概念從 Marshall 2011年於 Automation Marketplace 中即指出的新一代的圖書館自動化系 ( New-generation Automation) 2012 年報告中明確指出的圖書館服務平台的蠢蠢欲動 ( Library services platforms gain momentum),到2013 年報告中圖書館服務平台已在市場中初具規模( Library services platforms take shape) 。在 2014 年的報告中更明確指出在競爭激烈的2013 年,許多圖書館在選擇系統時面臨到的關鍵在於希望透過與系統廠商系統合作的方式,擴大圖書館的全球影響力,簡化內部組織流程,並希望新系統能夠以系統引導工作任務的方式改變傳統組織思維,提供創新圖書館服務與價值。

()源起
Carl Grant 看到目前塑造圖書資訊系統持續轉向圖書館服務平台趨勢的原因有:1. 圖書館所展現的使命與目標必須嵌入於產品。 (The mission and values of librarianship have to be embedded in the product.)2. 定義圖書館的未來,是共同參與,而非空手描繪。(Defining our future is a task of participation, not representation. )3. 圖書館服務的價值在差異化。(For library service to have value they must offer differentiation.)
Ken Chad 認為有五大資訊科技趨勢影響圖書館自動化系統尤深,分別是1. 內容 (Content)。圖書館管理系統不僅要能夠管理實體與紙本作品,更能夠進一步管理數位內容與購買的流程管理。2. 資訊架構與雲端運算 (Infrastructure/cloud computing)。新一代圖書館自動化管理系統可透過雲端資訊系統的建置,讓各館原本獨立的資源共享。3. 開放性 (Open) : 包括開放原始碼、開放資料、開放內容與開放創新的方式。4. 商業智慧與分析 (Business intellgence/analytics) : 大數據與雲端環境的影響下,藉由資料挖掘找出對組織決策分析有用的數據。5. 消費 (Consumption):消費行為不是僅有閱讀,而是包括社群行為與內容。


()定義與原則
Marshall Breeding 將圖書館服務平台分成三面向來解析。
  •    Library : 特別為圖書館而設計的軟體,可協助圖書館內部流程改善、館藏管理、滿足館員與讀者需求與傳遞服務。
  •    Service : 以服務為導向的架構、開放的網路服務與API 與讓圖書館可提供讀者更優化與簡化的服務
  •    Platform : 提供圖書館自動化資訊平台架構,結合雲端平台即服務的實際應用,並可讓圖書館的資訊人員利用開放性的 API 延伸功能,並可與其他圖書館資訊系統即時進行資料的互通。
Carl Grant 認為圖書館服務平台 (Library Service Platforms)的原則是1. 以服務為導向的架構 (Service Oriented architecture). 2. 以軟體即服務的方式提供服務 (Deployed through multitenant SaaS). 3. 有別於傳統整合性圖書館自動化系統,圖書館服務平台有其鮮明的特色 (Have other distinctive characteristics that set them apart from the integrated library system.)

()特性
Marshall Breeding 認為圖書館服務平台的特性有五個特性,包括1. 高度共享的資料模型 (Highly Shared data models) 2. 透過軟體即服務的方式傳遞 (Delibered through software as a service)3.跨資料格式與媒體格式的一致性工作流程 (Unified workflows across formats and media) 4. 彈性運用的詮釋資料管理 (Flexible metadata management): 包括機讀格式 (MARC)、都柏林核心 (Dublin Core) 、視覺資源詮釋資料 (VRA) 、詮釋資料物件描述綱要 (MODS) 與線上資料交換標準 (ONIX)5. 開放性的 API 可供跨系統之間的互通與服務的擴充 (Open APIs for extensibility and interoperability)

Higher Education Library Technology 認為新一代圖書館自動化系統的特色應包括1. 整合性探索資源平台 (Decoupled Discovery) 2. 紙本與電子資源管理 (Management of print and e-resources) 3. 促進流程改善 (Improved workflows) 4. 互通性 (Interoperability)。新一代圖書館自動化系統可透過網站服務技術等標準化元件組成之服務導向架構 (Service-Oriented Architecture, SOA) 提供其他單位 (例如教務單位或會計單位) 透過此架構模型與圖書館自動化系統互通。5. 以雲端為基礎 (Cloud based) 6. 商業智慧分析 (Analytics) ,透過雲端與大數據的資料將管理資訊提升到利用數據進行商業智慧分析。


()廠商
目前投入開發圖書館服務平台的廠商及其產品包括 Ex Libris AlmaSirsiDynix BLUEcloud ProQuest IntotaKuali Foundation Kuali OLE Innovative Interfaces Sierra OCLC WorldShare Management Systems (WMS)

產品
Intota
Alma
WorldShare Management Service (WMS)
Sierra
OLE
BLUE Cloud Campus
廠商
ProQuest
Ex Libris
OCLC
Innovative
Kuali
SirsiDynix
SaaS/雲端
雲端
雲端
雲端
SaaS
SaaS
SaaS
本地
未知
N
N
Y
Y
Y


()系統架構




()系統規格需求書
LibTechRFP 20128月公布第二版圖書館服務平台的系統需求規格書,透過此份系統規格需求書可大致得知新一代圖書館服務平台的功能與模組的概括。需求書打破以往傳統圖書館自動化系統的五大模組與系統需求功能,透過系統的一般需求(General requirements)與進階需求(High Level requirements)、採購與數位物件保存(Acquisitions & Digital Deposit)、流通 (Fulfilment/Circulation) 、教授指定參考用書 (Course reading material) 、詮釋資料管理/編目 (Metadata Management/Cataloging) 、中央知識庫 (Central Knowledge Base) 、智慧型連結系統 (Link Resolution) 、館藏管理 (Collection Management) 、報表與分析 (Reporting & Analytics) 、系統架構與安全 (System Architecture & Security) 、系統管理 (System Administration & Management) 、跨資源查詢館員介面 (Unified Staff Search) 、資源探索平台互通性 (Resource Discovery Layer Interoperability) 與廠商支援與維護能力 (Support & Maintenance)


【撰文  劉育君】

參考資料
1.    Carl Grant. (2012). The Future of Library Ststems : Service Platforms. Information Standards Quarterly. 24(4).
2.    Ken Chad. (2012). Change will be relentless. CILIP Update
3.  Marshall Breeding (2014). Cooperation, Cloud and Consumer Technologies. (http://www.slideshare.net/ifii/20140220cooperation-cloud-and-consumer-technologies)
4. LibTechRFP (2012). Unified library resource management specification. (https://libtechrfp.wikispaces.com/Unified+library+resource+management+specification)