2014年3月25日 星期二

T&F Open Access 豐富的OAJ資源:為您掌握學術發表的時機與脈動



由於 Taylor & Francis長久以來非常瞭解學術交流基本原則就是:提供有助於推動和改善研究過程的出版服務並與學術團體合作,盡可能擴大學術社群參與。因此,Taylor & Francis Open Access提供了多種OAJ期刊,這些OA期刊的主題有生物演化、複合金屬、發展研究、經濟與金融研究、綠色化學、健康心理與行為醫學、智能奈米材料、有機半導體、植物作用、海洋和沿海漁業、材料研究、生產和製造研究、金融計量、區域研究、統計與公共政策、系統科學與控制工程、城市規劃和交通研究等等,涵蓋多元學術研究領域,提供學術作者們便捷進行發表與免費取用期刊。





我們一起來看看目前熱門發展中的「奈米材料與科技」,一直都是學術研究人員和商業發展上分秒必爭的場域。而關注此領域的發展,在Taylor & Francis Open Access提供的"International Journal of Smart and Nano Materials"以及"Nanoscience Methods"兩本OAJ就提供了多篇新穎的學術發展研究資料可供給參考。例如201425Jan Valentah發表的" Determination of absolute qua ntum yields of luminescing nanomaterials over a broad spectral range: from the integrating sphere theory to the correct methodology ",探討了奈米材料的光譜範圍以及產能( DOI:10.1080/21642311.2014.884288)或者20134Chengyu Yang & Quanfang Chen"Electronic structure and transport properties of carbon nanotube adsorbed with a copper chain"一文發表了關於奈米碳管技術中電子結構和傳輸性質間的研究,奈米材料(碳黑、奈米炭管)研發技術的新研究資料(DOI:10.1080/19475411.2013.782906)

對作者而言,Open Access能增加作品的影響力,縮短了出版與呈現到讀者面前之間的時間,並且透過更方便的查詢使用讓你的文章更具效力。你的作品透過各項檢索工具之可見性將大幅提高。而從事教學工作的學術研究者,更可以透過OA的共享精神,讓文獻的著作權獲得聲明,提供快速及免費的學術資源以作為交流。若是科學家或學者來說,則可以藉由OA的發表提供研究成果即時的發表和分享。而Taylor & Francis Open Access則是站在總和的角度,讓OA的發表以及資源的取用有所整合,不只是滿足學術作者們的發表需求,提供了研究成果的簡化程序,同時蒐羅了前述多種學術領域主題的OAJ資源,讓OA資源的價值產生了新的學術交流方式,提供了同儕評鑑及版權,讓學術資源分享效益確實是可相容共生。

【撰文●Nicky