2017年2月16日 星期四

oaDOI!開放取用新服務!

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

開放取用(Open Access)近年在美國政府與歐盟的推動下更加的蓬勃發展,由美國聯邦贊助資金的研究被規定必須採用Open Access出版;歐盟更喊出了OA2020計畫,力主在2020年所有由政府資金贊助產生的研究文獻必須以Open Access方式提供大眾取用。而越來越多的出版社也開始提供Open Access出版模式。
在這股開放取用蓬勃發展的趨勢下,身為圖書館員也面對了一個問題,那就是提供開放取用的全文到底分布在哪些網站或機構典藏中呢?我們又如何協助讀者在透過資源探索系統、Google Scholar、或是資料庫查詢海量文獻時,更可以直接快速的找到這些開放取用全文資料呢?

我們就先來看看oaDOI這個工具吧!


關於oaDOI


oaDOI是由Heather Piwowar和Jason Priem所設立的Impactstory團隊所開發,讓使用者得以利用文獻的DOI來快速的找到相對應的免費全文版本。

通常讀者使用DOI連結時,會被直接引領到出版社網站,讀者或圖書館必須具有全文使用權才能閱覽全文;但是透過oaDOI時,卻可以直接帶領讀者到可以開放取用該文獻的網站中以取得全文。

以Nature出版的Nanometer scale thermometry in a living cell這篇文獻為例,若直接使用DOI來連結(http://doi.org/10.1038/nature12373),讀者會被直接帶到Nature的網站;當讀者身在館外或圖書館未訂閱時,就無法取得全文。



但是當我們進入oaDOI的網站,輸入這篇文獻的DOI(10.1038/nature12373),oaDOI就會引領讀者前往可以開放取用這篇文獻全文的所在。



oaDOI主要利用以下這些資源來發現可以提供開放取用的文獻全文版本:

  • 查找DOAJ確認是否為OA期刊
  • 透過Crossref確認出版社是否提報該文獻以Open Access出版
  • 透過oaDOI客製的DOI前綴來確認是否存在於已知的預印本典藏資源中
  • 透過DataCite確認是否為開放的資料集
  • 透過BASE OA搜尋引擎確認該文獻是否提供綠色開放取用版本。BASE OA搜尋引擎由德國比菲爾德大學圖書館維護,提供來自於超過5000個資源的上億筆文獻資訊。
  • 若BASE OA無法判斷其開訪取用版本時,就直接引導到典藏資源的頁面。
  • 若文獻本身就已經提供免費版本的話,則直接連結到期刊文獻的全文
oaDOI居然這麼方便!只要文獻有DOI,就可以直接確認文獻是否提供有開放取用版本的全文,為館員和讀者都節省了很多尋覓全文的力氣!



圖書館如何利用oaDOI服務?

oaDOI本身提供了介接的API,讓其他系統可藉此建置相關的服務。以SFX系統為例,甫於2017年1月底更新的4.9.2版本中就增加了oaDOI的Target,圖書館僅需勾選開啟,就可以快速啟動oaDOI的服務。



即使收錄該全文的網站資源在SFX中尚未被開啟,讀者也可以直接取用該全文資源。



若文獻本身雖然註冊了DOI,但是並沒有開放取用版本的全文可以提供時,SFX的oaDOI服務也就不會顯示,以避免讀者的誤會。



除了SFX已開放oaDOI服務之外,未來在360 Link中也將加入此項服務,藉以充實圖書館取得全文的途徑。

參考資料: