2016年11月15日 星期二

善用大數據 邁向王者之路

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

在全球玻璃渣碎滿地聲中,若選舉人團投票無意外,川普應該會於明年順利進駐成為白宮的新主人!很多學者專家在苦思這場選舉結果出其意料的成因時,莫不把原因之一指向蓬勃發展的社群媒體上。



一般讀者會在社群媒體上選擇追蹤自己有興趣的人事物、讀取有興趣的媒體文章,這些活動軌跡都被社群媒體網站當作數據來分析讀者的興趣,進而在下一次讀者讀取資訊時,優先顯示讀者可能會感興趣的文章,以此來增加讀者對平台的黏著度和依賴。所以讀者的閱讀傾向會因為追蹤的人事物以及閱讀的文章而越來越被社群媒體媒體”客製”化。


而社群媒體龍頭臉書更進一步擁抱新聞媒體平台,以推薦的方式,讓讀者在閱讀某篇新聞文章時,還可以看見臉書推薦顯示的其他類似主題的文章資訊,讓讀者可以進一步追蹤特定新聞主題……ㄟ?等一下!這樣的做法是不是看起來很眼熟呢?在亞馬遜或博客來買書時網路書店不是也會利用這一招來推薦一堆看起來好好看的圖書!

讀者使用資訊在大數據技術興起的時代,被廣泛地運用在我們生活的食衣住行育樂中。譬如昨日才在網路上找日本住宿資訊,今天在手機、瀏覽網頁裡的推薦廣告、新聞廣告、社群媒體廣告就都是日本旅館的資訊照片。這樣的技術,其實在學術文獻領域也早就有類似的服務提供,在2006年,Bollen和Van de Sompel兩位學者在An architecture for the aggregation and analysis of scholarly usage data這篇文章中,便從數個Open-URL Resolver中紀錄的文獻被點閱足跡展開研究,並建立了一個矩陣模組來計算文獻中彼此的相關度及權重,最後延伸出學術文獻的推薦服務-bX。

和社群媒體不同的是,社群媒體以人作為出發點,bX以文獻為出發點。因為數據來自於全球2700個使用SFX服務的機構單位中,千百萬研究人員數年來閱讀文獻的點閱紀錄,數量夠龐大、全面、客觀,被認為具有一定的參考意義;同時因為可以單獨嵌入網頁中或是可以在SFX頁面中顯示,只要訂閱了bX,不論是從圖書館的「資源探索系統」,「GOOGLE SCHOLAR」,或是從各「資料庫」中查詢文章,都可以讓讀者使用bX的推薦服務,讓讀者在瀏覽特定文獻時,也可以知道全球的研究者也同時看了哪些值得拜讀的文獻資料,充實文獻收集時的豐富性及延伸性。



bX服務著重於提供每個讀者個人專屬的學術文獻推薦服務,而延伸出的Hot Articles則是提供以主題領域為主的文獻推薦服務,提供近幾周被全球研究人員點閱最多的學術文獻,還可以細分到29種不同主題領域,讓研究人員可以了解在該專業領域的熱門學術文獻和研究風向!更重要的是~這是免費的!不但可以嵌入到一般網頁中,甚至手機、平板電腦等都可以下載APP安裝,然後透過各個單位的智慧連結服務系統如SFX,就可以直接取得單位訂閱的全文資料。



譬如在本月的醫學類最新熱門文獻,第一篇就是輔英科大謝秀芳研發長於2005發表的Three approaches to qualitative content analysis,若以PubMed和Google Scholar被引用數來佐證,也可發現此篇文章被引用數高達九千次以上,亦可見其長久熱門程度;此外,有關社群媒體對青少年的影響的文獻也有3篇,其中2篇還是2016年一發表就變成熱門文章,可以明顯的辨認出最近熱門的話題。在不同的主題別也可顯見類似的趨勢。想要了解近期哪些期刊文獻最熱門嗎?馬上來下載Hot Articles,不管是iPhone或Android系統皆可以安裝使用!若想要更進一步的使用個人化的學術文獻推薦服務,則建議可以推薦貴單位試用並訂閱bX服務,讓研究人員立即掌握最近熱門的全球趨勢。

參考資料: