2014年9月23日 星期二

薈萃專業,再造價值—國家圖書館曾淑賢館長專訪



曾淑賢館長在台北市立圖書館(簡稱北市圖)任館長職11年,其在館長任內第二年(民國88)即榮獲財團法人孫運璿學術基金會頒發第4屆「對國家建設有重大貢獻之傑出公務人員」獎,對她來說這是一個莫大的鼓舞與激勵,此獎被譽為公務人員的最高殊榮,而推廣圖書館服務與提升閱讀風氣被國家制度認定成有重大之貢獻,表示圖書館是國家重視的建設。這個榮耀絕非空穴來風,曾館長平日走在路上,就有許多台北市民或原先在北市圖的志工會趨前向她致意,感謝她在北市圖各種建樹,不期而遇的朋友們會舉出非常具體的閱讀體驗,這些回饋讓她更忠於實踐圖書館服務的使命。在99年接任國家圖書館館長時,即以圖書館經營之「卓越化」、「專業化」、「數位化」、「國際化」、「多元化」和「人性化」為主軸,進而提出打造國家圖書館黃金10年的6大願景與14項策略(1),以帶領國家圖書館邁入新的里程碑。四年下來,在中場回顧這些目標的履行狀況,她欣然表示許多國家圖書館的計畫及服務都一一實現了這些理想。

傳承經典,再創新局
102年適逢圖書館建館80年,曾館長期許這一年是國家圖書館充滿新生活力的一年,她引領國家圖書館在傳承經典中,去創新服務拓展未來。曾館長在公務體系資歷完整,對於政府體制和管理上的資源運用有其獨到之處,在102年推行國家圖書館組織架構改造,企圖以更專業的定位,引導圖書館運作朝向資訊化與數位化發展,以符合行政效能並提升競爭力。這樣的組織結構反映在服務品質上,讓全館因此榮獲第五屆政府服務品質獎,館長努力讓同仁被肯定與看見,呼應了圖書館在組織任務主張的精神標語「薈萃知識.力創優勢」、「弘揚文化.漢動天下」、「擁抱幸福.就在國圖」、「卓越國圖.臺灣幸福」(2),也充分說明了這些年在國家圖書館的行動軌跡,除了專業化外,並積極舉辦各種推廣活動,要以創新的服務面貌,讓全民與世界感受到有感的服務。

活化館藏,動感演出
國家圖書館是臺灣出版文獻與漢學的重要典藏地,豐富的典藏需要更多方法來推廣活水源頭之浩瀚,所以曾館長運用各種展演和推廣的方式將圖書館的資源推送到常民百姓間,並更進一步廣推漢學中心到世界各地。這些具體的作為可以看到國家圖書館敞開大門,把館藏中豐富的文學作品,透過詩人的賞析、作家的導讀、戲劇的展演活躍於紙上。書內的知識可以用說或用演,展現圖書館的很大的能量。而漢學中心根據每年來台的漢學交換學者數量統計規劃國際化策略,廣設中心於俄羅斯科學院、美國德州大學奧斯丁分校、英國倫敦大學、德國萊比錫大學、拉脫維亞國家圖書館、越南胡志明市社會科學與人文大學、馬來西亞拉曼大學等,用臺灣漢學資源中心掛牌並支援臺灣出版資源、資料庫,辦理實質的學術講座,可以針對各國想了解的臺灣議題來推廣臺灣資源。漢學不是一個名詞,是一個可以和生活文化共同品位的體驗。如去年十月將「蘇東坡:千古風流人物」系列活動將漢學中蘇東坡古籍與復刻本帶到美國各大學做漢學講座,遙想和探討蘇東坡的感情、文藝、與思潮,引起廣大的迴響,典藏中的資源可以展演、動感連結穿越時空,可以和文化有更精采的共鳴。

對於當代作家,也同時規劃各種蒐藏活動,希望能將現代藝文典藏留給後代,爰此特藏部門大量收藏當代藝文作家的手稿,近三年蒐集數量已達2萬多件。曾館長戮力的為館藏說故事和締造運用情境,也感染帶動同仁的熱情,到法國國家圖書館編目的館員也會自發性的收集國外跳蚤市場中珍貴的明清畫報、明信片與手稿,主動收集散落到國外的中文古籍。積極到世界推廣中文資源的同時,也得到更廣的中文資源分享,像是巴伐利亞圖書館的中文古籍資源全文可以遠端連結與利用,國家圖書館在漢學的推廣無遠弗屆。

資訊分析,質化應用
每年國家圖書館有蒐集全國的出版資訊和各種圖書館調查資料,現有業務系統數據分析可以反映趨勢,如ISBN系統數據分析出版動態趨勢,可用來推動國內閱讀風氣,博碩士論文系統分析國內研究及產業動態。系統帶來的加值效益是多元的,它創造同仁被肯定的更深價值感,讓同仁除了勝任系統的例行訓練工作外,也讓參與同仁成為國內博碩士論文與出版資訊相關的諮詢專家。這幾年的全臺灣的閱讀風貌報告可以看到全民的閱讀興趣與習慣走向,好比通俗文學中奇幻和魔法小說是主要熱門閱讀等訊息,可以讓出版社、圖書館、縣市單位、學校來更進一步運用,讓國家圖書館的服務能量從一般服務外,更跨出專業化主動服務,藉此產生知識競爭力。國圖就從調查數字中做出強化地方圖書館館藏想法,因而延伸應用在扶持各地公共圖書館的輔導計畫,102年開始在台北、台中、高雄、花蓮設立四個區域資源中心,以每中心補助800萬圖書經費,由專業老師來推薦購買知識性圖書,透過館際合作方式照顧區域圖書館,每區有知識性、文化創意、多元文化、青少年等不同的特色來經營。今年會有8個中心,增設在台東、宜蘭、新北市、雲林、苗栗、桃園等,每中心補助400萬來加強地方圖書資源、電子資源。102年進行全國公共圖書館評鑑輔導選出績優圖書館,今年起對落後的圖書館做輔導與教育訓練,對績優者舉辦到大陸參觀,透過參訪標竿學習更精進。101年起還執行從公共圖書館選出有貢獻的館員與縣市中選出優秀縣市長官,如高雄陳菊市長、苗栗劉政鴻縣長、彰化卓伯源縣長被遴選後,因為受到鼓勵,激發地方政府挹注更多的資源在圖書館。

同樣面對國內公共圖書館的輔導機制,國家圖書館的定位有法定上儀軌,有別於教育部經費補助國立公共資訊圖書館的空間改善以及臺灣圖書館的閱讀輔導,國家圖書館更專注在長期規劃輔導,用典範學習來成就不一樣公共圖書館,從102年設立的全國公共圖書館評鑑委員會,以公共圖書館評鑑指標、館員專業條件及服務指引等,來更有效引領公共圖書館營運方式、促進服務品質。

資源整合,創意無限
連上國家圖書館網頁,琳琅滿目的各式活動訊息展現活力,橫跨知識性、學術性、文學性、休閒性等,有些項目結合民間機構、學術單位共同經營整體國家學研活動與會社,營造出趨勢基金會贊助各式閱讀活動、世界書局合作出版《太古遺音》、大塊出版社合作出版《註東坡先生詩》、國科會合作的「臺灣人文社會引文資料庫」等等,資源整合和活化應用會吸引更多的資源來關注國家文化典藏研究,例如明年會展開古籍研究計畫就是來自於國內企業收藏家。又例如國外有世界書香日,國圖將圖書館週創新成臺灣閱讀節,有更親民的意涵。有太多的精采成果與理念非這段短短的訪問可以描繪,《國家圖書館年報2013》有更多詳實的記載,也歡迎大家持續關注國家圖書館的動態。館長更深期許可以運用資訊新科技做出更多的創意,希望成立科技創意中心帶動新觀念,過去曾經在北市圖創下的國內圖書館第一個多元文化服務、樂齡服務、無人圖書館服務、悠遊卡借書證、綠建築圖書館各項成果,在國家圖書館內結合許多有學養與經驗的館員,她深信一定可以增添新的活化元素,引導國內圖書館事業發展。

訪問過程中,曾館長神采奕奕的說明一路走來的歷程,對照媒體描述她是國家圖書館76年來的第一位女性主管,她覺得女性不是重點,是自己很有福氣,可以將所學應用於圖書館專業職場,珍惜和圖書館同業夥伴一起努力接受挑戰,對於專業全心貢獻的館長來說,是其專業規劃與策略可以在國家圖書館場域中運用組織的能力與資源,於傳統的任務下,強化現有的服務永續發展。身為領導者要有經營的信念與方法,不諱言翻轉創新需要有智慧與耐力,經營也需要時間的累積,這些努力需要和同仁們齊步走,邁向珍藏文化資產、創新知識服務、促進學術交流、推動專業發展和點燃閱讀熱情的目標(3)。四年的時光證明這些攜手合作的成果會越來越豐碩,也期待國家圖書館營造出更不一樣的臺灣圖書資訊文化。
(本文依據曾淑賢館長實際訪談,林孟玲整理撰稿,曾淑賢館長審稿)
【採訪 林孟玲】



參考文獻
1.       曾淑賢(99) 國家圖書館願景策略,http://www.ncl.edu.tw/ct.asp?xItem=13014&CtNode=1210&mp=2 檢索於民10395日。
2.       國家圖書館(102)。國家圖書館年報2013。台北市: 國家圖書館。
3.       同註 2