2014年8月26日 星期二

2014 IFLA 發表【資訊獲取與發展 - 里昂宣言】




根據IFLA 2013 所發表的趨勢報告 (Trend Report) 的基礎上,國際圖書館協會主席於今年2014818日於主席論壇時,發布資訊獲取與發展里昂宣言(Lyon Declaration on Access to Information and Development),其後針對【強大的圖書館=強大的社會:強大的資訊社會中的e參與(Strong Libraries = Strong Societies: e-participation for strong information societies)】進行論壇。

IFLA 2013 年趨勢報告的內容有五大重點指出資訊社會的五大趨勢潮流,也帶來了對圖書館員角色與服務的省思。從資訊擁有者、線上學習、個人資料隱私、公民動力(Civic Engagement) 與新科技轉移。這五大趨勢分別是
1.       新科技將同時擴大及限縮資訊擁有者的權限 (New Technologies will both expand and limit who has access to information)
2.       線上學習將均化與崩解全球教育的資源限制 (Online Education will democratise and disrupt global learning)
3.       隱私權與資料保護的籓籬將重新定義 (The boundaries of privacy and data protection will be redefined)
4.       超連結社會將傾聽與授權新網路社群的聲音 (Hyper-connected societies will listen to and empower new voices and groups)
5.       全球資訊科技環境將透過新科技轉移 (The global information environment will be transformed by new technologies)

今年IFLA 發表里昂宣言的背景是 2015年發展目標 (2015 Development Age),文件的意義在於為2015年後新的發展議題進行準備。在此同時,圖書館與2015 年發展目標之間的關係在於IFLA 相信高品質的圖書館和資訊服務有助於確保獲取資訊。因此,圖書館在資訊獲取上有兩個重要的腳色,分別是
1.       協助政府與公民社會達成發展目標 (Enable governments and civil society to achieve development goals)
圖書館是一個透明且負責 (Transparent) 的機構,並能夠支援政府政策活動,並能為政府公民社會與商業界提供服務,以協助它們可以對公民的資訊需求更為瞭解。
2.       支持公民做出決策 (Support citizens to make informed decisions)
圖書館提供公平的資訊檢索,並有專家提供世界知識的專業指導。圖書館員協助民眾發展技能並能夠有效地進行檢索並獲取、使用各項資訊源,進而可減少貧困、邊緣化與不平等做出貢獻。

圖書館在2015 年後扮演不可或缺的貢獻性的角色,政府與發展機構可將圖書館納入發展政策中以推動社區化資訊資源利用與專業諮詢,這些資訊的利用對政府施政活動的推行有決定性的作用。IFLA 鼓勵所有的圖書館協會、機構與圖書館員透過以下行動,證明資訊獲取和圖書館為實現發展的貢獻。
  •    倡導並傳遞圖書館與圖書館所提供的資訊服務可協助公民受教育獲取資訊與參與公共事務。(Advocating for, and delivering, library and information services relevant to a library’s local environment that help citizens to be educated, informed and included;) 
  •    透過IFLA 所提供的資訊,監督並對後2015年發展議程有貢獻 (Monitoring and contributing to the post-2015 agenda utilising briefings and support materials to be provided by IFLA, and); 
  •    協助政府與地方實現發展目標,並協助政府瞭解公民的資訊需求 (Supporting national and local frameworks that achieve development goals and help governments to understand citizens’ information needs.)

里昂宣言之內容實際就是在鞏固以上原則,宣言中的每一項條文內容都與社會與圖書館倫理息息相關,其中第四條與第五條更明白指出圖書館、檔案館等資訊中介機構,透過提供資訊,議題關注,強化交流,典藏管理,空間與論壇活動以及培養技能等六方面提供與協助政府並推動發展。

另外,在資訊通訊科技方面,宣言第五條特別指出,基礎建設的完善是服務效率提升與保障資訊獲取的重要基本建設,圖書館可藉由資訊通訊設備 (ICT) 技術弭補城鄉之間的資訊落差。

【譯整●劉育君】
參考資料
1.           Lyon DeclarationAccess on 2014.08 http://www.lyondeclaration.org/
2.           What is the Post 2015 Development Agenda? Access on 2014.08 http://conference.ifla.org/ifla80/node/523
3.           以上圖片來源自IFLA 網站