2014年7月16日 星期三

台灣國際資訊整合聯盟協會【飛資得獎學金】



飛資得獎學金辦法
中華民國圖書館學會第53屆第3次常務理事會訂定(103.06.24)
一、  獎助名稱:
台灣國際資訊整合聯盟協會【飛資得獎學金】
二、  獎助目的:
隨著數位科技、網際網路及行動通訊的快速發展,大幅改變讀者及使用者對資訊取得途徑、速度、介面及應用的方式及期待。新時代的圖書館急需透過新思維、新技術及新系統的引進與整合,提供超越時空限制、更精準的、更效率的、更全面性的新圖書館服務。
為促進台灣圖書資訊學研究論文發表,增進圖書資訊界學術交流,提昇台灣圖書資訊研究能量,累積圖書資訊專業學科文獻,本會特設立【飛資得獎學金】,以鼓勵台灣圖書館館員及在學博士生針對圖書資訊趨勢發展,結合學術理論與實務應用,進行深入研究及發表分享,以促進台灣圖書資訊學的推進與發展,發揮圖書館在資訊匯流、資源整合、虛實並濟及服務無界的新時代意義。
三、  獎助對象:
六名台灣現職圖書館館員及三名台灣圖書資訊相關系所博士班在學學生共九名為原則(名額可留用,或以不足額處理),且為中華民國圖書館學會會員,其論文已收錄並發表於下列期刊者:

1.       大學圖書館(ISSN:1682-2889
2.       圖書資訊學刊 ISSN:1606-7509
3.       圖書館學與資訊科學(ISSN:0363-3640
4.       教育資料與圖書館學(ISSN:1013-090X
5.       圖書資訊學研究(ISSN:2218-3388
6.       圖書與資訊學刊(ISSN:1023-2125
7.       國家圖書館館刊(ISSN:1026-5279
8.       檔案季刊(ISSN:1684-1212
9.       科技部教育學門圖書資訊學領域一、二級期刊
10.    收錄於SSCIInformation Science and Library Science)之資訊科學與圖書館學期刊期刊,SSCI收錄清單如附件。


四、  研究領域以下列十一個領域為主:

1.       數位人文背景下圖書館的角色和挑戰
2.       大數據時代下的圖書館創新服務與管理
3.       數位時代實體圖書館的定位與發展
4.       圖書館多元化服務與核心競爭力
5.       圖書館在教學研究的新角色(如MOOCS
6.       圖書館服務與新興科技應用(如語意網、Linked Data、雲端計算、資料挖掘、Knowledge Extraction等)
7.       整合學術研究者識別碼與圖書館服務(如ORCID ISNIVIAF
8.       開放資訊系統環境下之圖書館創新運用
9.       全媒體時代圖書館員技能要求和職涯願景
10.    全民閱讀(數位閱讀推廣)與圖書館
11.  檔案學研究、手稿與文獻


五、  論文收錄發表期間:申請截止日前2年(時間則以論文接受函為主,本獎項申請者須為該論文期刊之第一作者或通訊作者,若該論文期刊為共同發表之作品,申請者須取得其他共同作者之放棄聲明)

六、  論文格式:

1.       書目引用格式請採用APAChicagoMLA標準格式。
2.       中英文論文皆可,請同時提供wordPDF格式檔案。
3.       年月日請採【西元年】制
4.       每篇提供3組【關鍵字】
5.       論文系作者原創,具有一定的學術價值,不涉密,無抄襲,文責自負。


七、  合作義務:

1.       獲得【飛資得獎學金】者,須無條件同意授權其論文著作於台灣國際資訊整合聯盟協會所屬之網站、《Library Watch》電子報、部落格等全文刊載,及相關公益推廣用途重製使用。授權書如附件。
2.       獲獎者有義務配合本會舉辦成果分享會及相關推廣活動,代表台灣出席國際研討活動,協助台灣及國際圖書館間的交流合作。


八、  獎助方式:

1.       獎狀乙紙。
2.       獎學金每名新台幤一萬元整。


九、  評選辦法:

1.       委由中華民國圖書館學會獎學金評選作業,公開評選決議之。
2.       評選若同時為論文共同發表者,應遵守迴避原則。
3.       評選結果將於台灣國際資訊整合聯盟協會及中華民國圖書館學會網站公佈之。
4.       獲獎者將於當年度中華民國圖書館學會年會頒發獎狀及獎學金。


十、  申請辦法:

1.      申請時間:每年81日至101日止。請將申請文件(一式六份)郵寄及email至中華民國圖書館學會【飛資得獎學金】(100 台北市中山南路20號)收。(以郵戳為憑)
2.    申請文件:(1)申請書(2)論文接受函;(3)已發表期刊論文電子全文檔(WORDPDF格式);(4)授權書。便於審查作業,申請文件請準備紙本六份及電子檔案。(申請文件恕不退還)