2014年5月27日 星期二

從ACRL 2011年高等教育營運標準面對圖書館必須改變



1959年開始,美國大學與研究圖書館學會ACRL 制訂高等教育圖書館營運標準(Standards for libraries in higher education),包括包括學院圖書館(College Library)、二年制學院圖書館 (two-year institutions)與四年制大學圖書館(university libraries)。在2004年的版本中與先前的標準不同之地方在於,2004年的高等教育營運標準適用於各類型圖書館,主要希望協助圖書館建立與學校發展配合的目標,提供與同儕圖書館間相互比較的基準,衡量指標則包含量化與質化項目。該標準分為1. 規劃目標與願景(Planning, Assessment, and Outcomes Assessment)2.服務(Services)3.利用指導(Instruction)4.圖書資訊資源(Resources)5.取用(Access)6.館員(Staff)7.建築與設施(Facilities)8.溝通與合作(Communication and Cooperation)9.行政管理(Administration)10.預算控管(Budget10大項。
 
2009年開始美國大學與研究圖書館學會開始著手修訂 2004 年版本,並於2011年修訂完畢並取代原先2004年的版本。2011年營運標準與先前標準不同的地方在於將原本著重於圖書館貢獻轉換為對機構的效益 (institutional effectiveness),使用成果導向法(outcomes-based approach) 提供一全面性的框架。其中,ACRL  定義成果 (Outcomes) 是圖書館使用者因接觸圖書館資源與活動而改變的方式(the ways in which library users are changed as a result of their contact with the library’s resources and programs)。因此成果是以讀者為中心,不受限於圖書館可控制的範圍內。無論如何,圖書館行動的產出成果或影響,決定圖書館如何判斷其更成功。

營運標準的主要部份在於第二部分的原則與績效指標 (Principles and Performance Indicators),在導論的部分提出了兩種評估模型,包括

1.    產出基礎之評估模型 (Outcomes assessment-based model)

                                   原則 - 績效指標 - 產出- 評估 - 實證

2.    實證基礎之評估模型 (Evidence-based model)



                                                      原則 績效指標 實證


2011年版本有9大原則,包括

1.    機構效益 (Institutional Effectiveness)圖書館定義發展與衡量對組織機構的貢獻效益與支援組織機構的持續發展,這部分有7項指標。
2.    專業價值 (Professional Values)圖書館加強其對智慧財產權自由權利與價值的專業技能,並尊重讀者隱私權與保密,促進共享合作與提供以使用者為中心的服務,這部分有6項指標。
3.    教育角色 (Educational Role):圖書館與機構教育目標一致,並可支援協助使用者可自己發現檢索與更有效率的使用資訊之資訊素養之技能,並應用於學業研究與終身學習,這部分的指標有6個。
4.    發現 (Discovery):圖書館可協助使用者使用資訊技術更有效率的發現與檢索機構內所有形式的知識,這部分的指標有6個。
5.    館藏 (Collections)圖書館提供足夠的有品質的有深度的多樣化的不同形式的館藏資料以支援機構內的研究與教學,這部分的指標有6個。
6.    空間 (Space):圖書館是知識份子匯集地,使用者可在圖書館所提供的實體與虛擬空間延伸學習與創造新知識,這部分的指標有8個。
7.    管理 (Management/Administration)圖書館持續不斷規劃與評估資源配置,以求更有效益的符合機構的使命,這部分的指標有9個。
8.    人員(Personnel)圖書館提供足夠且有專業素質的館員以確保卓越以及能夠在不斷變動的環境下持續成功,這部分的指標有8個。
9.    對外關係(External Relations)圖書館透過多樣化策略投入於校園愈更廣的社區,以宣傳教育並促進圖書館價值,這部分的指標有3個。

【譯整●劉育君】

參考資源:
1.    Standards for libraries in higher education. (2011) Retrieved [2014.05] from http://www.ala.org/acrl/standards/standardslibraries
2.    陳雪華 (2009). 大專校院圖書館評鑑工作小組執行成果報告。(http://www.ilca.org.tw/sites/all/doc/20090717_final.pdf)