2014年4月28日 星期一

永不妥協的集體訴訟(Class action) 讓法律來支持正義


近期看到一部由真實故事改編的電影「永不妥協(Erin Brockovich)」,女主角茱莉亞羅勃茲  (Julia Roberts)飾演的艾琳是一位有三位孩子的單親媽媽面臨失業卻又遇上交通意外,官司敗訴,因而要求她的律師愛德華讓她在他的律師事務所工作,以補償官司的損失。愛德華給了艾琳檔案管理員的工作,某日她無意間看到牽扯房地產和醫療保險的案件她接著鑽研調查之後,發現辛克利小鎮水質受到六價重金屬離子污染,嚴重威脅區民的生命健康,但事實卻受到隱瞞,而罪魁禍首就是太平洋瓦電公司PG&E)。經過艾琳長時間的努力,終於伸張正義,小鎮的居民因此得到三億三千三百萬美金的賠償金。而這部電影探討的議題廣泛其中提到集體訴訟(class action)更是關係到公眾生命的法律議題。其他如喬治克隆尼(George Clooney)的「全面反擊」 (Michael Clayton)、莎莉賽隆(Charlize Theron)的「北國性騷擾」(North Country)等有關於「集體訴訟」情節不斷的出現於好萊塢電影裡,是法律層面議題的探討,也被關注了許多社會各層面的問題




什麼是「集體訴訟(class action)? 集體訴訟是指多數成員彼此間具有共同利益,因人數過多致無法全體進行訴訟,由其中一人或數人為全體利益起訴或應訴。集體訴訟的精明之處是在於,它能讓一兩位起訴者代表一整個團體。所以,即便是大公司,一兩位員工可為幾十位、上百位、甚至上千位以上的員工爭取權益,並能影響、改變公司制度!(資料來源: 什麼是集體訴訟(Class Action) 關於集體訴訟的案件與法律的相關報導和期刊資料,在JSTOR Arts & Sciences XII就收錄了許多美國法律類的期刊文獻(詳細清單)我們可以一同看看歷來關於集體訴訟的案例、判決或是法律議題層面的探討。


早期的期刊資料中就有所許多關於集體訴訟的例子有與一般大眾息息相關的「就業問題」的集體訴訟:The Fair Employment Class Action: Taking a Closer Look (Litigation, Vol. 3, No. 3, MAJOR AND COMPLEX LITIGATION (Spring 1977), pp. 29-33)、或者是跟「侵權」相關的訴訟:Fen-phenomenal Tort Battle Brewing: Lawyers  split over need for a class action against makers of diet drugs(ABA Journal, Vol. 84, No. 1 (JANUARY 1998), p. 24)FEDERAL CLASS ACTION REFORM LEGISLATION: THE "UNFAIR" APPROACH TO ADDRESSING THE ISSUES OF MODERN MASS TORT LITIGATION(Tort Trial & Insurance Practice Law Journal, Vol. 40, No. 4 (SUMMER 2005), pp. 1145-1180)譬如有與片中相關與大企業集團相對抗的集體訴訟案件,在探討,像是1978年就有針對醫療糾紛的集體訴訟Class action might affect malpractice insurance (American Bar Association Journal, Vol. 64, No. 5 (May, 1978), p. 669)或者是在1997年刊登對化學工廠的集體訴訟Slinging Silicone: Plaintiffs must now prove causation in second phase of implant class action against Dow Chemical (ABA Journal, Vol. 83, No. 10 (OCTOBER 1997), p. 22)。也有對製藥公司的訴訟No Deficit of Attention Here: Ritalin class action suits are making some drug companies hyper (ABA Journal, Vol. 87, No. 6 (JUNE 2001), pp. 28, 30)  

法律制定的初衷是在協助以正規的條文來保障人們的正當權利和義務而集體訴訟的案子多半是因為該群體受到某種程度的影響或侵害必須要一同面對問題而引發的集體訴訟事件。所以無論是電影劇情中探討到的居民權益的議題,或者是我們利用JSTOR Arts & Sciences XII中關於法律相關的期刊資源,陸續查找到的集體訴訟文章都在在顯示出人們要懂得保障自身的權益之前,應當要能適時地掌握過去相關訴訟案件的處理方式和法律規範才能讓自己的權力能在法律的保障之下獲得正義的伸張
【撰文●Nicky



網路資源