2014年1月21日 星期二

嚴謹、真誠、好學、關愛與寬容的領航者



2014114日於台灣大學圖書館國際會議中心舉辦之胡述兆教授與李德竹教授學術思想研討會在溫馨的氣氛中圓滿落幕,中國大陸中山大學程煥文館長分享圖書館學家文庫之編輯緣起,程館長引用 中國國家圖書館館長、中國圖書館學會名譽理事長周和平在《圖書館學家文庫》總序中言:“《圖書館學家文庫》首批出版的是業界老一輩學人的成果。這批令人肅然起敬的前輩長者們,或身居學術研究前沿,或奮鬥於事業發展一線,或身居海外關注指導中國圖書館,都是成就卓越的大家。他們當中的很多人都是在極其艱苦的條件下,孜孜以求,不懈努力,為我們的圖書館學和圖書館事業做出了不可磨滅的貢獻。他們在業界豎起了一座座豐碑,高山仰止,後人受惠無窮。可以說,沒有他們,就沒有中國圖書館的今天。這次通過編撰《文庫》,使他們的成果得以完整保存,並發揚光大,有著重要的意義和價值”。《圖書館學家文庫》的出版“在中國學術界開創了在一個學科領域完整編輯出版學人文集的先河”。(1)

胡述兆老師師生學術行誼分享讓在場聽眾無不為其深厚的師生情誼動容與感動。王梅玲教授分享胡教授對她的影響有五方面,一是胡教授為其碩博士論文的指導者,在學術的路程中一直扮演其腳前的燈,路上的光;二為在英美圖資專業制度與兩岸交流的影響扮演局舉足輕重的角色;三為受到胡述兆老師的教學典範深刻影響;四為胡教授受學生愛戴,將大學生視為孩子孫子,研究生視為學生與朋友;五為胡教授對圖書館事業的熱情,包括圖書館專業評鑑制度館員培育在職專班之繼續教育等。呂春嬌館長分享了在年輕求學時就有國際級老師的領航,培養領導改變的能力。



下午場李德竹老師的學術行誼分享在李德竹教授最後兩堂課影片播放中展開,第一堂課我的財富與第二堂課【保有年輕的秘訣】,隨著影片的播放,回想起研究所一年級修老師的資訊科學課程,老師治學嚴謹,課堂上需要閱讀的原文文獻多,每周都要寫小報告與上台報告,報告前一日往往是徹夜未眠。對許多在場分享的教授們共同的記憶是李老師的教學嚴謹而創新,身教與言教影響分享者的教學研究,最後,林呈潢教授以十個字作為對老師的推崇與懷念- 嚴謹,真誠好學,關愛與寬容


【撰文劉育君】
·         資料來源:
1.       程煥文 (2013). 胡述兆与李德竹学术思想研討會在台大舉行 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4978019f0102e647.html
2.       (2013). 李德竹教授的最後二堂課http://www.youtube.com/watch?v=zWnSievXJg4