2013年9月24日 星期二

OCLC 2012研究報告 : Libraries Rebound (3)

接續上一期OCLC 2012 年研究報告活動,持續簡介OCLC 研究發展建立具創發與實驗性質的系統雛型之外,OCLC 持續建立與各國學術與研究圖書館間的夥伴與合作計畫

























資料來源: OCLC Research: 2012 Activity Report P.9

OCLC內部職員的進階發展 (Advanced Development) 的主要焦點項目為
1.    統計分析 (Analytics) :著力於讓圖書館內透過採購工作流程所產生的使用統計與影響可以更具分析力,且因應大環境紙本朝向數位化發展的移動趨勢下,如何進行有效的分析。
2.    手機科技 (Mobile technology): 因應移動科技,讓圖書館從讀者服務角度思考並能參與此潮流。
3.    資料創新 (Data Innovations): 透過 WorldCat 書目資料持續從政策與創新的角度展現不同讀者面向的資訊檢索平台。

其中 Library FinderWebsite for small librariesWorldcat Live! MARC Usage in WorldCat 都是OCLC透過廣域書目庫觀念出發而開創的新服務。

OCLC 在會員/夥伴協定(Member/Partner Engagement)中,舉辦研討會將新趨勢與科技帶入圖資領域 [ex: 20126月舉辦一系列的 Library Rebound 研討會 (http://www.oclc.org/research/events/2012/06-05.html?urlm=160440)MOOCs and Libraries (http://www.oclc.org/research/events/2013/03-18.html)]

舉辦研究補助支援圖書館研究與教育;透過 Webinars 或將影片放在 YouTube (http://www.youtube.com/OCLCResearch) 鼓勵遠端參與會議與課程。

在出版方面,產生研究報告與發送每周電子報。研究報告詳細列表與網址連結可參考OCLC Research: 2012 Activity Report. P.26-29


【編整劉育君】
·         資料來源:
1. OCLC Research. 2013. OCLC Research: 2012 Activity Report. Dublin, O.: OCLC Research.http://www.oclc.org/research/publications/library/2013/2012activityreport.pdf.