2013年7月30日 星期二

PubMed文獻取得的優化應用

PubMed 為美國國家醫學圖書館(National Library of Medicine, NLM) 1879 年提供研究者對健康醫療專業而建立的醫學期刊文獻索引摘要資料庫,後廣為醫學圖書館與研究單位使用。內容包含紙本文獻索引 Index Medicus,日後轉變為廣為讀者使用的 MEDLINE,並自1996年起,即可透過 PubMed 免費檢索 MEDLINE 資料庫。

國家生技資訊中心 (National Center for Biotechnology Information, NCBI) PubMed資料庫以 Web-Based 的檢索系統供研究者使用,並於 PubMed 提供與分子生物學與化學資料庫的整合。 PubMed 目前已有近兩千兩百萬文獻記錄與從 NCBI BookShelf 精選之醫學書籍。

查詢PubMed 檢索文獻時,可透過系統的 LinkOut Outside Tool 功能,進一步取得全文。視窗出現 “LinkOut” 圖示時,即表示圖書館館藏該文獻全文,讀者點選圖示“LinkOut”即可直接取得紙本期刊館藏資訊或電子全文資訊;為使讀者(使用者)享受取得全文的便利性,圖書館員則須透過 “LinkOut via Submission Utility” 介面,逐筆逐項進行期刊勾選作業,以提供讀者(使用者)透過 PubMed 介面直接獲取全文的便利性。


範例一:台大醫學院圖書分館臺大醫院圖書室 LinkOut via Submission Utility 的應用

PubMed 除提供館員 “LinkOut via Submission Utility” web 管理介面,進行逐筆逐項設定外,亦可透過智慧型全文動態連結系統的支援,提供可批次上傳的 “LinkOut Local” 功能。以目前醫學圖書館廣泛使用的 SFX智慧型全文動態連結系統為例,圖書館擁有此系統後,經事先申請,便可定期匯出館藏PubMed LinkOut XML檔案,再 FTP PubMedSFX Export Tool 匯出工具,除可立即轉出資料,簡化圖書館館員繁瑣的勾選電子期刊作業時間,同時亦可強化圖書館聯結到文獻全文及查詢其他圖書館館藏目錄的功能。

範例二:國立陽明大學圖書館 LinkOut Local 的應用
PubMed ”Outside Tool”功能可串連SFX智慧型全文動態連結系統,提供讀者(使用者)檢索文獻的進階串連服務。檢索每一篇文獻時,皆會出現該圖書館智慧型連結的圖示,讀者使用者可透過情境式服務串連優點,進一步查詢圖書館館內外館藏及資訊。

範例三:國家衛生研究院圖書館使用 Outside Tool 的應用




  “LinkOut Local” “Outside Tool” 無法同並存,圖書館最佳選擇是選用 “LinkOut via Submission Utility” “Outside Tool” 同時呈現的功能,讓讀者既可以發揮館藏電子資源篩選的功能,亦可以透過 SFX 智慧型連結產品串連館方所提供的各項服務。

範例四:馬偕醫院圖書館同時使用 LinkOut via Submission Utility Outside Tool的應用

PubMed 針對 LinkOut, Outside Tool LinkOut Local 特別製作了決策樹與比較表如下,讓館員可依據使用者的偏好而決定圖書館採取的取得文獻之工具。

參考文獻:
1.    LinkOut for Libraries ; FAQ- General Information : Answers (http://www.nlm.nih.gov/bsd/disted/linkout_for_libraries/general.html)
2.    Decision Tree : LinkOut or Outside Tool. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/projects/linkout/doc/images/decisiontree2010.jpg)
3.    Comparing the features of LinkOut, LinkOut Local and Outside Tool. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK3808/?rendertype=table&id=lib.T.nc_LinkOut_via_Submission_UtilityL)