2017年1月19日 星期四

百手彩繪、讓愛永續-Wiley與台大社圖的"你著色,我捐錢—慈善彩繪活動"報導

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

所謂十年樹木、百年樹人,教育需要永續的發展與守護。由於2016年的莫蘭蒂、尼伯特颱風侵襲,讓長久以來陪伴偏鄉學童的機構受到嚴重災損,國際知名出版社Wiley攜手國立台灣大學社會科學院辜振甫先生紀念圖書館(簡稱社圖),在一個月的時間內募集超過400位讀者,響應”你著色,我捐錢—慈善彩繪活動”, 於1月16日在臺大經濟系主任 林明仁教授、社圖 童敏惠組長與Wiley臺灣區總監 劉佳吟女士的共同見證下,為這項活動畫下句點,並將由Wiley依據善心簽名數量,統一捐助台東縣孩子的書屋--「支持陪伴系統專戶」,發揮愛的力量,一起守護偏鄉孩子持續學習、提升自我價值,迎向更好的未來。



開放獲取2017趨勢報告:挑戰和機會

【編譯●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

Open Access發展至今,已儼然成為改革科技醫學學術文獻出版的推手!在辛巴資訊近來出版的Open Access Journal Publishing 2016-2020Open Access Book Publishing 2016-2020等兩份報告中,可以一窺Open Access在2017年的趨勢發展。


從訂閱綁訂到開放獲取

預期圖書館聯盟及擁有多個校園的大學系統將持續對於金額龐大的期刊續訂採取強硬的態度。一方面為了降低成本,另一方面為了促進開放獲取而必須和商業出版社談判具保障效力的合約,這些機構都面臨著巨大的壓力。

2017年1月5日 星期四

尋找圖書館員的新價值:醫學圖書館與實證醫學―訪問中山醫大附醫圖書館主任張慧瑾

【撰文●李偉文】

    來到中山醫學大學附設醫院時已經傍晚,下午的門診已結束,夜間門診尚未開始,但是一樓大廳還是有不少人穿梭著,拿藥批價等檢查報告,我們尋找著指標與電梯,要到藏身在醫院裡的圖書館。

    中山醫學大學是我的母校,剛剛車子在醫院旁停車場找停車位時,我就很感慨:「這個停車場以前是操場,你們大概很難想像,醫院前車水馬龍的馬路,我在這裡唸書時還都是稻田,醫院旁的學校教室大樓以前是農民養鴨的大池塘,我們美其名為天鵝湖……」。

    大家不太搭理我對物換星移的唏噓,認真地在廳堂走廊間尋找著,總算看到圖書室小小的牌子小小的門。



    張慧瑾主任已經在小小的辦公室裡,擺了滿桌台中地方美食,有肉圓、潤餅、麵線、炸雞塊……她熱心地招呼我們吃,一邊到處找椅子讓我們可以坐下來。

    我最喜歡吃潤餅了,不客氣地大口大口吃起來,同時也一邊跟張主任聊天,我很好奇她怎麼會在中山這麼小的廟一待就幾十年!

    「我高中念彰化女中,成績還不錯,結果大學聯考沒考上理想學校,原本想轉校,但是大學生活過得太快樂,而且也交了男朋友,就沒有轉成。大學畢業後,朋友就推薦到這裡工作,原本以為圖書館工作很輕鬆,有很多自己的時間可以利用,想說再一邊準備找新的工作,因為我原本是想當國小老師。想不到在這裡工作得非常愉快,是個熱情溫馨的環境,就這麼一直待下來了!」

    「哈哈!」聽了熱情的張主任的描述,我不禁大笑起來,實在是跟我太像了,因為當年我也自以為考試失常才考進中山牙醫系,原本也想重考,但是讀了之後也玩得太開心,就待下來了!中山醫學院是在稻田中成長的學校,還記得開學典禮時,創辦人周汝川博士,一個開業的牙醫師,大概怕我們被學校設備的簡陋,門面的寒酸給嚇到,特別勉勵我們:「山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈……」