2016年12月20日 星期二

典藏學生的校園回憶--守護蓋夏圖書館的陳敏麗與姜義臺

【撰文●李偉文】

印象中,台中總是晴空萬里的好天氣,果然,這一次也沒有讓我失望,當車子在艷陽下駛進台中科學園區附近的巷道,遠遠就看見姜義臺組長在「嘎嗶惦」的門口等我們。

點完餐,一邊閒聊,一邊打量著姜義臺組長,似乎他是個拘謹靦腆的人,就像是一般會就讀圖書館相關科系,並且一輩子在圖書館工作的人一樣。



不料,他一開口就儼然有冷面笑匠的功力:「我就讀的科系以前叫做教育資料系,當兵時被長官認為是教育相關科系,就被派到綠島監獄裡擔任教育班長。」

2016年12月6日 星期二

美國調查最值得信賴的專業人士 護士第一、圖書館員第二

【編譯●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

最近美國緬因州州立圖書館發布一項調查,發現在22種專業中,圖書館員拿下最值得信賴專業人士的亞軍。這項研究是要調查相較於其他專業領域,人們對於圖書館員的信賴感以及看法。

此報告以線上問卷的方式調查400位居住於緬因州的18歲以上成人,對於圖書館員以及其他21種專業領域人士的誠實與道德標準的信賴度。



社交媒體、創客、兒少服務與圖書館發展趨勢 2016年12月圖資領域最熱門

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

最近最熱門研究話題是什麼?看看文獻推薦服務系統bX即可略知一二。

以圖書資訊科學領域為例,bX的Hot Articles在12月公布了最熱門的10篇文獻如下: