2016年10月25日 星期二

JoMI來救命:優質五顆星醫學影像文獻資源

【撰文●飛資得醫學資訊‧Duncan Chao】

對於外科手術的範疇,紙本或電子期刊中即使提供了彩色圖片、3D模擬影像,可是對於許多關鍵的操作,傳統的出版方式確實缺少了那種真實的體驗以及臨床手術所需要的精準,因此,JoMI的出現,提供了透過文字所無法描述的清晰影像,同時呈現臨床標準照護(治療)流程以及最新臨床技術應用。

JoMI主要透過影像方式呈現外科手術的醫學期刊,所有內容也都經過同儕評鑑。其中針對骨科、骨科創傷、一般外科手術、血管、眼科等等科別作為獨立主題。

扮演精神狀態診斷關鍵角色的DSM-5躍上手機APP

【撰文●飛資得醫學資訊‧Eva Cheng & Lucy Yu】

喜愛觀看美國法庭劇集的觀眾一定會發現被告律師常常三不五時就以"精神失常"等理由作為抗辯的理由之一;台灣近期不少受人注目的重要社會案件,新聞焦點也常常聚焦在嫌疑犯的精神狀態問題,進而讓一般社會大眾對精神疾病產生負面的看法。其實,精神疾病的診斷有其一定的程序與認定標準。為了幫助臨床醫護人員得以做出正確的判斷,美國精神病學會最新的DSM-5分類是不可或缺的利器,透過Unbound Medicine還可以安裝在手機或平板上,讓醫護人員得以隨時隨地使用。

DSM-5 鑑別診斷手冊可以幫助臨床醫生使用最新的DSM-5分類改進精神疾病的診斷並在診斷的過程中扮演關鍵的角色。

2016年10月18日 星期二

協調合作、共創價值:新一代圖書館服務平台在港書網

【整理撰文●飛資得系統科技‧蔡芝寧】

在雲端服務儼然成為資訊應用新顯學的現在,圖書館服務邁向雲端已經是大勢所趨。國立交通大學圖書館特於10月7日規畫舉辦「雲端時代之圖書館服務平台研討會」,邀請學者專家共同分享雲端時代的圖書館服務平台發展現況及未來發展趨勢。



會中特別邀請到代表香港高校圖書聯網(以下簡稱港書網)的嶺南大學圖書館鄭瑞瓊館長,分享由八間大學組成的港書網走向深入合作的過程,如何在競爭激烈的香港大學環境中,透過聯盟合作創造互惠環境、爭取校方與主管單位的經費,達到推動新科技、提供創新服務的過程中,能有效地運用有限的人力、資源服務新一代的讀者。

改變,帶來全新的視野:新一代圖書館服務平台服務方案

【整理撰文●飛資得系統科技‧蔡芝寧】

當圖書館開始邁向雲端,將會為圖書館服務帶來哪些變化呢?國立交通大學圖書館於10月7日舉辦「雲端時代之圖書館服務平台研討會」中,Ex Libris的Miles Stauffer分享如何透過新一代圖書館服務平台帶來全新的改變。



圖書館界專家們期待圖書館導入雲端運算技術後,能達到集中分享知識庫,超越資源型態的限制,全面管理各類型圖書資源,並能靈活部署資源、提供行動解決方案、優化工作流程、建構聯盟工作流程、通過各種資安認證讓用戶安心使用雲端環境,這些期待已在Alma圖書館服務平台實現,全世界已有數百個圖書館用戶完成導入,目前每天登入Alma平台進行日常作業的館員人數已將近20,000人,並持續在增加當中。

2016年10月11日 星期二

2016諾貝爾生醫獎與化學獎得主在Wiley

【編譯●John Wiley & Sons‧Nicole Su】

2016年諾貝爾獎在10月初陸續揭曉。生醫獎頒給日本東京工業大學名譽教授大隅良典,表彰其對自噬作用機制的研究發現。化學獎頒發給法國索法吉教授、美國史多達爾教授和荷蘭法林加教授,表彰其對分子機器的設計與生產。

諾貝爾生理或醫學獎得主為Wiley作者

2016年諾貝爾生理或醫學獎頒給東京技術研究院細胞生物學家-Yoshinori Ohsumi教授, 表彰其對自噬作用機制的研究發現; 此一降解與回收細胞組成份的基本過程,在保持身體健康中扮演著重要角色。




電視辯論可能改變選情嗎?歷史證明可以!

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

美國2016總統大選第二場的總統辯論在美東時間10/10晚間登場,辯論會全程以市政廳選民大會的方式進行,民主黨總統候選人希拉蕊•柯林頓(Hillary Clinton)和共和黨總統候選人唐納‧川普(Donald J. Trump)分別接受現場觀眾提問和兩位主持人追問。




2016年10月5日 星期三

全球首創具同儕審閱的影音期刊 新加入遺傳、生化與癌症研究

【撰文●飛資得醫學資訊‧Erin Lee & Eva Cheng】

JoVE (Journal of Visualized Experiments)是世界上第一且唯一的同儕審閱科學影片期刊,今日宣布發表三個新的章節來協助科學家們進行研究:遺傳學、生物化學和癌症研究。JoVE出版高品質影片展示化學實驗─提供研究者一個簡單、可靠的方法來複製複雜的實驗技術。



這些新章節將會提供在遺傳學、生物化學和癌症領域工作的科學家和臨床醫生研究時非常需要的資源,並增加其研究的生產力、再現性與效率。


2016美國總統大選 看熱鬧!也要看門道!

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

被媒體稱作世紀對決的2016美國總統大選電視辯論於美東時間9月26日晚間9點揭開序幕,由於本次選舉是由美國史上第一位女性總統候選人與堪稱政治素人的商業巨擘同台競爭,再加上選前調查中此消彼長的五五波拉鋸戰,讓這次電視辯論破天荒地吸引了近億觀眾觀看,而社群網站的線上直播更讓上百萬觀眾可以即時分享意見以及查證候選人的言論是否屬實,不一樣的選舉生態與媒體利用,讓這場選舉注定吸引更多矚目的眼光。



俗話說外行人看熱鬧,內行人看門道。就讓我們透過Gale的”Opposing Viewpoints in Context(全球議題性論點資源中心)”來做個內行人吧!在Opposing Viewpoints in Context中可以利用關鍵字查詢或是透過主題瀏覽來找到想要了解的議題,以美國總統大選來說,就可以在”Law and Politics”中找到” Presidential Election Process”這個主題,就等於拿到看門道的敲門磚囉!