2016年6月28日 星期二

簡析<地平線報告: 2016博物館版>

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

2016年的<新媒體聯盟地平線報告:博物館版>於6月中發布。以下是報告中揭示的六大趨勢、技術與挑戰的議題:



一、加速博物館科技應用的關鍵趨勢

創新學術傳播與未來大學圖書館的定位與因應之道 -- 淡江大學「大學競爭力與圖書館價值」研討會報導系列二

淡江大學「大學競爭力與圖書館價值」研討會報導系列二

【整理撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

由於網路的興起,資料的儲存與取用不再像舊時那樣困難,因此,當我們在看大學競爭力與未來圖書館的價值時,就不能不先來看看未來的學術傳播發展走向。在淡江大學的「大學競爭力與圖書館價值」研討會中,邀請了淡江大學資訊與圖書館學系黃鴻珠教授以「創新學術傳播與未來大學圖書館的定位與因應之道」為題,明白揭示了未來大學圖書館的方向。


(淡江大學圖書館提供)

黃教授以荷蘭的兩位大學圖書館館員繪製的創新學術傳播示意圖為例,表示從中可以清楚看見學術傳播從探索查詢、資料分析、成果撰寫、文獻出版、推廣傳播到認證評鑑等六大面向中,從傳統到現在已經大大的不同。更引用OCLC對於學術紀錄演化的報告,表示圖書館在傳統中收錄的文獻成果僅是其中一小部分環節。現代的研究者在學術成果發表之前,已經有很多的數據或紀錄發布在網路上,而文獻出版之後的討論和更新資訊,更是龐大的資訊來源,然而這些卻都不在現在圖書館的掌握之中,如何讓後人可以輕鬆地以前人資料為基礎開展研究,面對學術資源日趨情境化的趨勢,圖書館員必須認真的思考與應變。

2016年6月21日 星期二

合作與服務打造圖書館新未來:淡江大學「大學競爭力與圖書館價值」研討會報導

淡江大學「大學競爭力與圖書館價值」研討會報導系列一

【整理撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

近20年來台灣高等教育發展歷經急遽變化,作為大學心臟的圖書館也面臨經營上的挑戰。時逢淡江大學66週年校慶暨圖書館新總館落成20週年,作為台灣圖書資訊界重鎮之一的淡江大學圖書館,憑藉創辦人和校長的大力支持,在宋雪芳館長的領導之下,以大學競爭力與圖書館價值,以及大學圖書館經營的困境與突破為主題,在6月16、17兩日舉辦「大學競爭力與圖書館價值」研討會,從「未來願景」及「現況與困境」切入,邀請圖書資訊界的學者與從業人員,共同探討大學圖書館經營的方向,並針對現況所遭遇的問題,透過學界間的新知分享與經驗交流,期望大學圖書館的服務可以越加貼近讀者所需。

提高大學競爭力,合作為重要關鍵

化被動為主動 創造讀者與數位平台的邂逅

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

在數位化潮流下,圖書館大量徵集數位館藏,推動全民數位閱讀,期待讀者可以無時空限制地享受閱讀的樂趣,人手一載具的時代下,手上的小框框成了現代人汲取資訊的來源,身為專業的資訊提供者,我們是否能藉此將珍貴的圖書館資源推播到讀者手上,而什麼樣的閱讀歷程及數位內容能成功抓住讀者的閱讀胃口,如何讓讀者與圖書館的連結超越實體,進而體現圖書館真正的24/7服務!



面對數位閱讀潮流 化被動為主動


2016年6月14日 星期二

加強對知識產權保護 借鏡"中國首屆合理使用周"

【整理撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

今年5月底,美國聯邦陪審團以合理使用為理由,判定Google 對 Oracle 並未有侵權使用著作權利的關係,因此讓Google有可能省下了高達台幣3千億的賠償費用。由於科技進步和閱讀載體改變,舊時著作權法可能已經不合時宜,也讓圖書館等單位在業務執行上面對模擬兩可或是窒礙難行的窘境。有鑑於此,世界各國也紛紛展開著作權法的翻修工作。

Altmetrics應用在人文社會主題的可能性、挑戰與經驗談

【整理撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

Altmetrics近來成為熱門話題,在今年IFLA年會中,包括芬蘭和西班牙的大學圖書館都就這個議題和全球分享他們在實務操作中觀察到的現象。

甚麼是Altmetrics呢?中國大陸學者譯為「替代性計量學」和「選擇 性計量學」,臺灣則稱為「另類計量學」,是一門「建立在 社會網絡工具與開放取用平台,分析與公告學 術(科學交流活動與科學研究成果)的新興計量學 」。它的評估來源較傳統的更加多元而複雜,涵蓋了網路資訊行為的使用,並可以提供即時性的影響評估。國際標準組織也於今(2016)年3月發布有關Altmetrics的定義初稿,尋求各界意見回饋。


2016年6月7日 星期二

未來理想 今日實現:新一代的圖書館服務平台

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】
2016年春季,Matt Enis與Marshall Breeding分別在Library Journal和American Libraries Magazine發表了2015年度圖書館自動化系統的產業報告,除了統整2015年各自動化廠商的異動與發展之外,更不約而同的指出新一代的圖書館服務平台將會朝著提供雲端軟體服務的多租用客戶型態發展,特別是學術圖書館的演變進程將更快速。
那麼,到底甚麼是新一代的圖書館服務平台呢?Marshall Breeding在2013年發表的”Beyond the ILS: A New Generation of Library Services Platforms”一文中認為新一代圖書館自動化方案的關鍵特色必須包括以下五點:
● 全面管理圖書館的資源,包含印刷、電子與數位化資源
● 原始設計就是以”多租戶軟體型態”提供雲端的軟體服務
● 透過集中分享的知識庫,管理和使用書目與電子館藏
● 以服務為導向的架構
● 透過網頁介面,達成館員工作的需求

資源集中X開放擴充X價值實現
圖書館的資源近年來已經從傳統的紙本藏書快速的擴及到電子與數位資源,但因為資源類型的不同,讓圖書館必須花費很多時間處理重複的書目和重複相同的工作流程。




理所當然的安全而尊貴旅程 阿聯酋航空(Emirates)

【撰文●Nicky】

阿聯酋航空(Emirates)(過去在台灣曾使用過阿酋航空的譯名),是阿拉伯聯合大公國的一家航空公司,於1985年成立,提供來往杜拜的民航服務。阿聯酋航空為中東地區最大的航空公司,每周運營超過1500個航班從杜拜出發,航線遍布六大洲的78個國家和142個城市。該公司還運營著世界上四個最長的直飛航線,從杜拜到洛杉磯、舊金山、達拉斯-沃斯堡和休斯敦。(資料來源:網路)。


而德國知名航空雜誌AERO International為專業航空雜誌,每年,針對全球800多家航空公司的飛行年數,最近10年來重大意外事故統計、及過去30年來航機失事件數、傷亡人數與旅客運輸量等項目進行評比,安全係數越低代表越安全,選出前60名最安全航空公司。其中阿聯酋航空更是被認定為全球最安全排名第二(0.007)的航空公司,也成為了很多人出國旅遊時選擇的航空公司。