2016年5月24日 星期二

常灰心但永不死心--引領台灣圖書館改革的舵手陳昭珍教務長

【撰文●李偉文】

        「沒有改不了的體制,只有溝通不了的體制。要有耐心地去溝通,不然改不了。」我們坐在臺灣師範大學的文薈廳。文萃廳是市定古蹟,以前是賣早餐小吃的地點,後來因一場火災,學校重新整修,並被市政府指定為市定古蹟。現在是師大學生下課後,和同學商量作業的最佳休閒去處,裡頭除了有學生價的飲料、點心,還有自助借書機,學生可以自由借圖書,一旁書櫃還有二十多種的雜誌。



        我跟陳昭珍教務長在她擔任中華民國圖書館學會理事長的時候就認識了,之後也曾在一些會議中碰面。不過在她擔任教務長之後我就沒再遇到,因此我對這次的訪談很期待,因為能跟老朋友敘舊是很開心的事。

        在教務長的辦公室碰面後,陳老師就引領著我們到文薈廳,那是她擔任師大圖書館長任內所改建並推行的專案之一。其實在前往採訪的路上A寶就跟我報告了她在網路上搜尋到有關陳老師的報導,對她佩服得不得了:「有媒體讚譽陳老師是公共圖書館之母呢!因為她隨著時代的需求與改變,適時地推動了三個重要的政策,為圖書館的發展奠定下重要基礎與架構。」

讓館員專業走在服務之前 打造以人為本的圖書館

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧詹珺淳】

        英國有一系列的小說叫做福爾摩斯,裡頭為人熟知的角色是華生醫生與福爾摩斯,小說中華生醫生的個性就像以前的圖書館員,是一個助手、觀察者,被動的幫助使用者找尋資源,然而隨著時代、科技的改變,但圖書館館員應該要對自己有更高的期許,學著化身為福爾摩斯,發揮館員的專業,以人為中心,主動協助讀者探尋及整理資源,讓知識創造出新知識,讓圖書館在數位時代裡,有新的價值與定位。



圖書館價值與館員角色的轉變
     
        加拿大的學者Ken Roberts在2012年提出,過去圖書館是消費型的圖書館,等待讀者上門,隨著個人喜好獨自享用資源;但在新的創作型的圖書館,看重想像力,重新去統整你現有的空間,協助創作產生。以上論點,可看出圖書館的服務已經漸漸轉型,近幾年,在臺灣,無論在公共圖書館或是大學圖書館也提供新的服務模式,例如:提供許多數位資源與科技,許多資源不是使用者個人可以去購買的,例如:電子資料庫、3D電影或是專業的儀器等,甚至建立創客空間(MakerSpace),期待使用者利用創客空間創作出新的資源。

2016年5月17日 星期二

引文追蹤新功能初探:沿著麵包屑前進探索世界

【撰文●飛資得系統科技】

Ex Libris於日前發表了Primo探索系統的引文追蹤新功能,為使用者提供另一種方法來探索學術文獻中所需的研究材料,這是繼bX文獻推薦服務以及提供虛擬館藏瀏覽之後,提供更多探索路徑供使用者得以發現更多的文獻資料,更有利於使用者無縫使用館藏資源,增進圖書館在研究機構中的影響力。...more


館合協會秉持3C精神初衷 與聯盟面對面

【整理●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

由國立臺灣大學圖書館承辦的中華圖書資訊館際合作協會第十三屆第一次會員大會於5月11日熱鬧揭開序幕,來自臺灣各地上百位的圖書館同道熱情參與,以及近30家廠商與會,一起就館際合作的基本精神、執行現況與未來趨勢進行意見交換。...more


2016年5月10日 星期二

聯大舉行館長聯席會探討「圖書館策略聯盟與經營管理」

【撰文●台灣國際資訊整合聯盟協會‧詹珺淳】

由國立聯合大學圖書館主辦的「104學年度全國大專校院館長聯席會」於正值桐花盛開之際2016年5月5日至6日進行,來自臺灣各地約150位各類型的圖書館館長、副館長、主任、組長們參與,以及24家參展廠商與會,「策略聯盟與經營管理」為本次大會主題。...more


語意網時代的圖書資訊服務新思路--曾蕾教授專題演講報導

【整理●台灣國際資訊整合聯盟協會‧李紹迪】

在大數據當道的現在,圖書館或博物館所擁有的數位資料其實是非常珍貴的寶物;因此於本年度館長聯席會議首日,在國立台灣大學圖書館陳雪華館長的引言介紹下,特別邀請了2016年傅爾布萊特學者獎的得獎者、同時在全球圖資界享有盛名的美國肯特州立大學圖書資訊學院曾蕾教授,和與會者一起分享在語意網時代中對於數據的內容、結果、方法和觀念所產生的變化,並透過豐富的實例展示,期勉圖書館能夠一起來思考如何將這些大數據應用成為智慧數據,讓圖書館不但是智慧數據的提供者,更可以成為消費者,為圖書館資訊服務提供新的思考方向。...more


2016年5月3日 星期二

從科學、醫學與社會角度來面對"肥胖"議題

【撰文●飛資得醫學資訊‧Daniel Su】

肥胖不只是外表問題,還關乎健康危機、社會醫療資源、經濟問題等。透過Henry Stewart Talks,我們深入探討這個複雜的疾病,從其發病機制、併發症、治療方法和公共衛生預防措施。目標是提供讀者一個最新及全方面的觀點,包括如何預防和對抗全球肥胖問題中每個重要的關鍵因素。...more


了解傳統英式下午茶 怎麼吃都不胖

【撰文●Nicky】

英式下午茶大致上可分為兩種,分別為high tea跟cream tea。所謂的High tea就是我們一般常見的瓷盤三層架,cream tea則較為簡單,餐點的部分就只有英式鬆餅加上果醬和濃縮奶油再配上一壺茶,茶葉的部分一般下午茶專用的茶葉多為錫蘭、大吉嶺和阿薩姆為主,若是奶茶則是多使用伯爵茶。藉由Cengage Learning : Daily Mail Historical Archive的報紙檔案資料(英國每日發行的老牌報刊《每日郵報》(Daily Mail)),就可以看見英式下午茶發展的多樣面貌。...more