2015年3月31日 星期二

「真人圖書」大體驗 —世新大學葉乃靜館長專訪




【採訪撰稿●林孟玲】
葉乃靜教授在去(2014)年8月接下世新大學圖書館館長一職,從多年學術研究走向圖書館實務工作,受到她研究脈絡中的重視使用者經驗的質性研究影響,她的圖書館經營理念專注讀者的需求,在圖書館展開一系列的活動,各種貼近學生與大眾傳播的主題輪番上陣,於圖書館展演一個不一樣的歷程,特別是以傳播為主軸的世新,主題的活化展演更是亮眼。

學術真人現形記

今(2015)年1月5日各種傳媒大幅報導世新大學「真人圖書館」、「達人素人交流坊」的訊息,目前已有10位老師開課,參與人數達500多人,對圖書館來說,世新的教授除了個人在教學與學術上的表現,館長收納教授的另類專長成為館藏的一部分。套句圖書館的常用語,教授們這樣的特殊典藏除上架展示外,有興趣者即可揪團來「借閱」。
世新大學角色定位為教學卓越大學,除了支援老師研究,圖書館也試圖讓服務有更多學習導向,讓教授參與「真人圖書館」、「達人素人交流坊」,以翻轉教室將課堂學習延伸到圖書館。葉館長改變圖書館在校園安靜的慣性,主張辦活動來創造的圖書館在校園資訊應用形象與價值,比照國外的大學圖書館為學校的中心,用圖書館資訊滲透校園生活的每一天。辦活動的初衷想讓圖書館重新被看見,圖書館邀請教授學生成為圖書館使用者與參與活動者。現在圖書館的進館人數上升到每周8-9000人,比起往年多更多。
丹麥是最早實行真人圖書館活動的國家,當時關注焦點放在社會有爭議議題,如伊斯蘭教徒與同性戀者…等等,目的是透過對話建立人的連結,藉由進一步關係拓展來消除歧見;不同於國外做法,世新強調學習,教授在真人圖書館活動中有不同於課堂展演,不論是真實的咖啡拉花或太極拳上場,教授們暫時抛下學術研究,自然地展現生活中的默會知識,讓學生由做中學來體驗學習。圖書館在每次活動都會同時展示實體館藏資源或相關主題資源清單。將教授的知識視為collection 的一部分,這樣的操作也與公共圖書館不同,有別活動舉辦策重公共關係經營。世新真人圖書館活動反應在教學的意義,可以消彌師生的距離,學生在教學上可以更親近教授,進一步接受教授的授業內容。在活動反饋中,師生們彼此都感覺有更好的連結。
世新大學向來以培養傳播人才著稱,圖書館也順應推出「戲話人生」系列,邀請資深藝人分享演藝生涯,參與的藝人不一定談成功,也會分享失敗經驗或演出技巧。學生除了一睹藝人廬山真面目,在講演中更可以讓年輕的生命探究演藝夢想,圖書館搭配館內相關電影與DVD內容,實惠的內容也讓學生非常喜歡。

精彩創意持續上路

這學期檔期會有「繪本展」,展出圖書館中的英文兒童繪本典藏,並邀請英文系老師進行專題講座,一窺兒童文學之美與童趣。還有數媒系動畫組老師收藏的「迪士尼公仔展」,老師將大方分享公仔知識,也標榜迪士尼造型藏品是他創作動力來源。而中文系曾永義教授的學術成就得到中研院院士拔擢,圖書館將常設其著作展覽於館內。六月還有圖傳系老師國科會數位典藏作品展覽,下學期會延伸到走訪獨立書店。館長在過程中津津樂道,所有與學術或學習相關的人、事、地、物,都可以是創造主題的來源,各種主題展演創意精彩出列,讓人目不暇給。
校園內的學生也是館藏,達人素人交流在本學期會延伸到學生,邀請熱衷於的同人誌學生加入達人系列。館長說圖書館是個平台,原本就可以用資源來呼應校園中的活動,如果本次活動策畫成功,活動會更大幅開放給學生,讓同學自行呼朋引伴來參加圖書館活動,主導權給學生,鼓勵更多學生參與。
圖書館舉辦的「i上圖書館微電影」剛截止,活動起源於以微電影呈現圖書館的一天,從學生的眼中發掘圖書館的身影和對圖書館的詮譯。世新得天獨厚在電影攝影上有專業的素養,圖書館繼續在校園各種媒體發酵,有助於圖書館融入校園生活。
辦活動中連結館藏和意義,可從館藏人數、資源利用的成長證明圖書館的服務與價值,在1月5日傳媒上引起風潮,也受到董事會與校長認同與重視,校園內老師肯定也讓圖書館受到鼓舞。
在葉館長的規劃圖譜中,各種真人圖書不只是展覽,展覽的目的是要能夠訓練同仁有策展(curation) 的能力,多元行銷圖書館館藏來促成圖書館資源的利用。Facebook也成為行銷的工具,透過有媒體報導專長的館員,更積極報導各式圖書館活動,及在高等教育和社群媒體、閱讀等主題的報導。

真心做自己 聆聽讀者需求

葉館長早期做過圖書館館員和組長多年,在邁入學術領後專心於學術研究,並且在學術文章中自我肯定,但是深思其所帶來的影響是局部的。她想跨出學術文章產出的思維模式,更貼切去反思生命的意義與價值。葉館長半年多來的工作有了不同的觸媒轉化,圖書館活動有學生老師的回饋,除了證明圖書館服務、活動的價值外,更發現自己服務他人的熱情,更喜歡現在的自己。再來是近年開始更多心中的覺知與醒思,發現自己的平和與柔軟,很自然與人連結和分享。



關心成為教學和圖書館工作的重點後,葉館長現在期許做更好的自己,也期待在圖書館的領導規畫,可以整合世新整體的藍圖,在資源無法充足供應的情況下走向館際合作,服務朝使用者經驗與服務設計思考,更要用質量並濟方式來證明圖書館的價值。
葉館長更進一步看到進行多年的資訊行為質性研究,傳統研究偏重讀者需求、檢索的障礙困難,意圖從研究結果改善服務和活動設計。她省思發現當前的學術探討,其需求行徑過度標準化,只放在網路、圖書館系統等固定的標的物,忽略人的資訊行為有更多細部的觀察和著墨。館長在圖書館經營上發現,有更多的研究軌跡可以深入探究或重新思考。
從葉館長言談中發現意義的追尋在此時更鮮明於以往,生命、圖書館服務、學術研究、乃至於生活,館長樂於分享此時此刻的助人所帶來的喜悅,世新圖書館的故事也更有動力和感染力。... more 
(本文依據葉乃靜館長實際訪談,林孟玲整理撰稿,葉乃靜館長審稿)

台灣醫界2015年3月之研究與發表

台灣醫學界在2015年3月總共出版發表了36篇研究文獻資料,總共有42所醫院、醫學大學及相關研究機構共同出版,研究範圍涵蓋基礎與臨床醫學、護理學、藥理學、物理科學與工程、行為與社會科學、公共衛生以及醫療行業等多角度議題。...more


2015年3月24日 星期二

延長圖書館開放時間的省思:把不可能變可能!共同翻轉圖書館的形象!

隨著新北市立圖書館新總館即將落成,自5月份起也將成為全國首座全天24小時開放的圖書館,本次Library Watch Commons以「延長圖書館開放時間的省思」為題,進行主題分享與討論,讓來自全台五十多位有熱情、有想法、有好奇、有疑惑、有行動的圖書館員,透過交流、分享、對話、學習、提問、解答,激發創意,大膽想像、探索有關「延長圖書館開放時間的省思」這個主題。...more


翻開那珍藏的明信片,在方寸間喚起藝術與歷史記憶

ARTstor 是由美國美崙基金會(The Andrew W. Mellon Foundation )所成立之非營利數位典藏資料庫。在內容上與各大機構合作將美術圖像數位化的網站,積極建立美術圖像類型的數位圖書館。收錄內容超過60個套裝主題,約800,000個來自於世界各地的博物館、攝影師作品、學者收藏、圖書館特藏及照片典藏,類型包含建築物、畫、雕刻品、照片、裝置藝術及視覺藝術設計等之影像檔案。...more


2015年3月17日 星期二

臺灣地區公共圖書館視障資源與服務現況研究


本研究旨在探討臺灣地區公共圖書館視障資源分布與服務現況,及其營運管理上之困境。並參酌先進國家視障服務之發展經驗,以提供未來公共圖書館視障資源整合與視障專責圖書館統籌規劃相關政策推動之參考。

本研究以文獻探討為理論基礎,並根據研究問題與目的設計研究工具並採用「問卷調查法」及「深度訪談法」進行資料蒐集,研究內容包括:營運管理、視障資源徵集、視障資訊服務、資源整合以及問題與建議等面向,以深入探討分析。... more

選舉難道只是一時的(2)? SRMC告訴你選舉的研究實例(Cases)



在SRMC研究方法實例集中,上百個案例皆完整描述研究過程、決策及風險,並與學科和主題相結合,研究者可按照學科、研究層級、採用的研究方法來篩選案例。每個案例提供教學目標、課後習題(Exercises and Discussion Questions)、關鍵字標注、延伸閱讀(Further Reading)及參考資源(References),所以這些資料可用於進行研究方法教學或實際應用。... more

2015年3月10日 星期二

都會公共圖書館網站啟發性評估:以台北市立圖書館與芝加哥公共圖書館為例

The research aims to evaluate the usability of Taipei Public Library and Chicago Public Library websites by means of heuristic evaluation. There are 10 evaluators invited from Taiwan and the United States to find the usability problems of both websites. The research also examines whether the goals of both public libraries have been met... more

選舉難道只是一時的(1)? SRMC告訴你選舉的研究實例(Cases)

2014年底的九合一選舉是台灣史上規模最大的一次選舉,而這場選舉,各候選人無不卯足全力拼選舉聲勢、發表政見、爭取曝光度和支持,以力求自己當選的機會。民眾多半會接收到各式各樣的民調,如電話民調、網路民調或者是媒體調查等,讓候選人的支持度可從民調的數據看出端倪,這也顯示出民意調查(Public Opinion)對於選舉狀況(election)以及公眾事務或政治決策的相關發展或趨向都是可參考的依據。...more

2015年3月3日 星期二

IET.tv歐洲最大英國工程技術學會讓影音豐富你的視野

IET.tv (http://tv.theiet.org/)是來自歐洲最大的英國工程技術學會(The Institution of Engineering and Technology) 所提供世界領導的視聽影音內容,提供由IET所舉辦的活動講座演講及產品演示,以及工業界及學術界的專家訪談等影像內容。...more

身心障礙者接觸資訊法制之研究─以接觸著作內容相關規範為中心

資訊自由的時代,人人都有方便接觸資訊的基本權利,但大多數的資訊均需透過肉眼的觀看與耳朵的聆聽才能接收,導致視覺、聽覺或相類四肢障礙者對於資訊的接觸,較之一般人處於劣勢,影響其就學、就業機會及休閒生活。...more