2014年6月24日 星期二

領導學習 – 簡介加拿大學校圖書館學習共享空間標準





加拿大圖書館學會 (Canadian Library Association, 簡稱 CLA) 2014 6月由 CLA Voices fo School Libraries Network 與加拿大圖書館學會學校圖書館委員會 (School Libraries Advisory Committee) 針對學校圖書館學習共享空間發表一份報告,報告名稱為領導學習: 實踐學校圖書館成為學習共享空間之標準 (Leading Learning : Standards of practice for school library learning commons in Canada, 2014)
在報告中先定義甚麼是學習共享空間,接著從七大聚焦面向來解讀為何學校圖書館要現在實踐學習共享空間。









1.    聚焦於學習 (Focus on Learning)將學習共享空間形塑成學習的樞紐”Hub”
2.    聚焦於學習者 (Focus on Learner) :學習共享空間的哲學就是提高學生參與度與促進學生達成成就。
3.    聚焦於管道 (Focus on Pathways) :提供差異性跨學科的學習方法,提供學生探索成長學習並理解與尊重同儕之強項與興趣的管道。
4.    聚焦於共享 (Focus on Collaboration) :透過開放的空間與開與資訊設備,提供老師圖書館員與學生規劃課程策略。
5.    聚焦於創造 (Focus on Ceativity) :透過學習共向空間人與人之間的互動產生之學習經驗與批判性思考,並可透過創造的活動達成。
6.    聚焦於創新 (Focus on Innovation) :學習共想空是一個創新育成的起點,可從點發揮到線與面,透過跨學科領域之連結提供批判性思考問題解決決策分析與溝通的能力。
7.    聚焦於機會 (Focus on Opportunity) :透過訓練有素的圖書館專業人員與教師之合作,納入學習共享空間之學校圖書館提供全部的學生擁有平等的機會去實踐。


在整個標準中以五大核心實踐方向與五大階段逐步實踐未來的學習。



圖片來源Leading Learning: Standards of practice for school library learning commons in Canada 2014.p.8


促進共享合作參與度並培養社群之學習者。(Facilitating Collaborative engagement to Cultivate and Empower a Communityof Learners.)


促進學習型組織並實踐學校目標。(Advancing the Learning Community to Achieve School Goals)


養成有效的教學設計,並以協作計畫教學與評估方式進行。 (Cultivating Effective Instructional Design to Co-plan, Teach and Assess Learning.)

培養資訊素養的能力並培養終身學習之能力(Fostering Literacies to Empower Life-Long Learners.)

設計學習環境並支持參與式學習。(Designing Learning Environments to Support Participatory Learning.)


五個階段為探索(Exploring),呈現 (Emerging),融入 (Evolving),建置 (Established) 與領導(Leading) 。五項核心分別都有五個階段所配合的標準與行動方案。




圖片來源Leading Learning: Standards of practice for school library learning commons in Canada 2014.p.9



圖片來源Leading Learning: Standards of practice for school library learning commons in Canada 2014.p.21
 
在學校共享學習空間導入與實踐時,圖書教師 (Teacher-Librarians)、學校校長的政策與財政支援(School principals) 以任務導向而產生的圖書館學習共享空間領導團隊 (The Library Learning Commons Leadership) 學校社群 (The School Community) 與學習共享空間教職員支援嵌入館員 (Learning Commons Support Staff) 都扮演實踐領導學習,學習領導的重要關鍵性角色。


報告中也指出成功導入學習共享空間的過程與主要階段為


圖片來源Leading Learning: Standards of practice for school library learning commons in Canada 2014.p.22
 
Step 1:建立學校圖書館學習共享空間任務小組。
Step 2建立圖書館學習共享空間策略目標與使命。
Step 3整合實踐學校共享空間之標準並納入學校之發展計畫。
Step 4進行環境掃描,檢視資源與設備是否到位。
Step 5:制定行動計畫。
Step 6:在學校圖書館共享空間標準下於教與學中實踐。
  Step 7:成功執行學校共享空間,但仍不斷地追求卓越。
 


【譯整●劉育君】
 參考資料:
1.    Canadian Library Association (2014). Leading Learning: Standards of practice for school library learning commons in Canada 2014. (http://clatoolbox.ca/casl/slic/llsop.pdf)