2014年4月29日 星期二

圖書資訊專業領域能力索引 (Competency Index for the Library Field) Part 1



2014 2OCLC WebJunction 發表,美國博物館與圖書館協會(Institute of Museum and Library Service,簡稱IMLS) 贊助,發表圖書資訊專業領域能力索引 (Competency Index for the Library Field) 的更新版本,原本版本於2009年發表,圖書資訊專業領域能力索引可協助館員辨識與獲得專業領域相關的知識、技能,2014 2月所出版的版本著重21世紀所需要的技能(21st Century Skills)、對圖書館資料與評估的當責(Accountability)及社區貢獻度 (Community Engagement)。索引的內容可區分為5大項目,36 個次項目,我們可從此看出圖書資訊專業所需技能與規劃館員繼續教育之課程方向與內容。


(Essential Library Competencies)
1.    核心技術能力 (Core Technology Competencies)
1-1   核心信件處理能力(Core E-mail)包括基本電子郵件功能操作行事曆管理與任務管理。
1-2   核心硬體能力 (Core Hardware) :具備瞭解,使用與協助基本電腦硬體、周邊設備與行動通訊設備的操作。
1-3   核心網路能力 (Core Internet) :具備瞭解,使用與協助他人使用網路設備、評估讀者資訊素養能力、瞭解網路使用的安全性。
1-4   核心作業系統能力 (Core Operating Systems) :具備瞭解與操作基礎作業系統之能力。
1-5   核心軟體能力 (Core Software Applications) :具備瞭解基本應用軟體操作、基本文字處理能力、基本列印操作。
1-6   核心網路資訊技術 (Core Web Technologies) :因應圖書館學習與合作之需求,保持對資訊與資訊載體的敏感度。
2.    個人與人際關係能力 (Persional/Interpersonal Competencies)
2-1 共享合作 (Collaboration) :發展與維持與他人協同合作達成共同目標、有效率且以團隊合作的態度工作、應用策略管理組織政策,處理衝突以及不同工作者的工作方式。
2-2 讀者服務 (Customer Service) :經營圖書館環境以強化讀者使用經驗、發展並評估可傳遞高品質讀者服務的標準與實務、 應用客戶服務的技能強化讀者滿意度、碰到讀者抱怨與衝突時可採取的處理方式。
2-3 倫理與價值 (Ethics and Values) :瞭解並實踐圖書館服務的基本價值與倫理。
2-4 領導能力 (Leadership) :能帶領組織朝向共同的目標與願景、展現領導力、可採用完備之專案管理原則與程序以促使服務與活動的規劃與實踐與能夠有能力去預測與適應未來的挑戰與變化。
2-5 學習與創發能力 (Learning and Innovation) :具備發展個人學習與持續增進工作技能與知識、具備批判性思考與問題解決的能力、具備創發能力。
 


Library Collection Competencies
3.    採購處理能力 (Acquisition and Processing) :具備圖書館採購資料之採購相關能力、具備採購財務行政能力
4.    編目能力 (Cataloging) :可根據不同的書目標準進行資源編目、管理編目品質以確保使用者具有最佳化之檢索點
5.    館藏發展與管理 (Collection Development and Management) :根據使用者需求建立與維護不同資源的館藏、建立與應用館藏評鑑以確保館藏品質、研究或設計系統與服務以提供最佳化檢索點、瞭解與建立館藏發展政策、確保館藏是正確的,有用的且在良好狀態下提供使用。
6.    數位資源技術 (Digital Resources Technology) :選擇、組織與維護圖書館數位資源、具備數位資源標準的工作知識、發展與管理數位資源並整合於圖書館資源中、維持數位資源並提高使用率
7.    電子資源管理 (E-Resource Management) :發展並管理圖書館電子資源館藏、提供多樣化管道以提供電子資源服務 (例如採用智慧型連結系統)
8.    保存典藏 (Preservation) :應用典藏相關資訊技術並建立典藏圖書館資料典藏、辨識,選擇與維護圖書館特藏、建立圖書館典藏政策。
Library Management Competencies
9.    社區關係 (Community Relations) :透過持續性的評估與展現圖書館服務的價值向社區展現圖書館的價值與影響力、採用最佳方式對圖書館多樣化的群體提供支援、透過溝通展現積極的公眾關係,並推懬圖書館的價值與服務,達成所有圖書館利益關係人的需求、與社群組織建立聯繫管道。
10.  設備 (Facilities) :建立對使用者友善之空間並鼓勵所有的社群使用圖書館服務、規劃可促進社群投入與合作的圖書館空間、建立與維持圖書館成為一個健康的,安全的空間。
11.  財務管理 (Financial Management) :理解與運用基本的預算和財務觀念與術語、建立有效率的財務管理程序、具備募款能力。
12.  法律、政策與規章 (Laws, Policies and Procedures) :瞭解並能解釋與圖書資訊專業相關的法律、發展與建立指引讀者更有效的認識圖書館運作與服務的規章制度、建立確保圖書館安全的政策、建立,評估與使用利用圖書館資訊技術的規章與政策。
13.  行銷與公共關係 (Marketing and Public Relations) :瞭解並應用行銷理論於圖書館服務、發展,導入與評估圖書館持續性的行銷策略。
14.  組織領導力 (Organizational Leadership) :利用領導力法則建立組織成員與社群,一致的方向與目標、對圖書館服務與資源能提供更有效的策略與決策、提供圖書館利益關係人有效的領導影響力、擁抱變化,並與圖書館利益關係人促進雙方理解。
15.  個人管理 (Personal Management) :具生產力的工作流程、與團隊共享合作以傳遞有效率且高品質的圖書館服務、建立績效管理策略、瞭解與應用行政規章、與志工與顧問之間的良好合作。
16.  專案管理 (Project Management) :專案規劃與執行、專案溝通與目標管理、專案評估管理。
17.  職員訓練與發展 (Staff Training and Development) :建立圖書館長期之訓練課程課略方針、支援與規劃職員職業發展、發展與建立繼續教育的組織文化與發展有效的教育訓練績效評估機制。
18.  策略規劃 (Strategic Planning) :設計與導入圖書館中長期策略規劃、建立策略規劃評估機制與資訊單位合作建立整合性策略規劃。
19.  圖書館委員會、圖書館之友與基金會 (Trustees , Friends and Foundation) :與圖書館委員會建立良好關係、瞭解與支持圖書館之友與基金會之需求與維繫關係。
【譯整●劉育君】

參考資源
1.    WebJunction. (2014) Competency Index for the Library Field. (https://www.webjunction.org/documents/webjunction/Competency_Index_for_the_Library_Field.html)





2014年4月28日 星期一

永不妥協的集體訴訟(Class action) 讓法律來支持正義


近期看到一部由真實故事改編的電影「永不妥協(Erin Brockovich)」,女主角茱莉亞羅勃茲  (Julia Roberts)飾演的艾琳是一位有三位孩子的單親媽媽面臨失業卻又遇上交通意外,官司敗訴,因而要求她的律師愛德華讓她在他的律師事務所工作,以補償官司的損失。愛德華給了艾琳檔案管理員的工作,某日她無意間看到牽扯房地產和醫療保險的案件她接著鑽研調查之後,發現辛克利小鎮水質受到六價重金屬離子污染,嚴重威脅區民的生命健康,但事實卻受到隱瞞,而罪魁禍首就是太平洋瓦電公司PG&E)。經過艾琳長時間的努力,終於伸張正義,小鎮的居民因此得到三億三千三百萬美金的賠償金。而這部電影探討的議題廣泛其中提到集體訴訟(class action)更是關係到公眾生命的法律議題。其他如喬治克隆尼(George Clooney)的「全面反擊」 (Michael Clayton)、莎莉賽隆(Charlize Theron)的「北國性騷擾」(North Country)等有關於「集體訴訟」情節不斷的出現於好萊塢電影裡,是法律層面議題的探討,也被關注了許多社會各層面的問題




什麼是「集體訴訟(class action)? 集體訴訟是指多數成員彼此間具有共同利益,因人數過多致無法全體進行訴訟,由其中一人或數人為全體利益起訴或應訴。集體訴訟的精明之處是在於,它能讓一兩位起訴者代表一整個團體。所以,即便是大公司,一兩位員工可為幾十位、上百位、甚至上千位以上的員工爭取權益,並能影響、改變公司制度!(資料來源: 什麼是集體訴訟(Class Action) 關於集體訴訟的案件與法律的相關報導和期刊資料,在JSTOR Arts & Sciences XII就收錄了許多美國法律類的期刊文獻(詳細清單)我們可以一同看看歷來關於集體訴訟的案例、判決或是法律議題層面的探討。


早期的期刊資料中就有所許多關於集體訴訟的例子有與一般大眾息息相關的「就業問題」的集體訴訟:The Fair Employment Class Action: Taking a Closer Look (Litigation, Vol. 3, No. 3, MAJOR AND COMPLEX LITIGATION (Spring 1977), pp. 29-33)、或者是跟「侵權」相關的訴訟:Fen-phenomenal Tort Battle Brewing: Lawyers  split over need for a class action against makers of diet drugs(ABA Journal, Vol. 84, No. 1 (JANUARY 1998), p. 24)FEDERAL CLASS ACTION REFORM LEGISLATION: THE "UNFAIR" APPROACH TO ADDRESSING THE ISSUES OF MODERN MASS TORT LITIGATION(Tort Trial & Insurance Practice Law Journal, Vol. 40, No. 4 (SUMMER 2005), pp. 1145-1180)譬如有與片中相關與大企業集團相對抗的集體訴訟案件,在探討,像是1978年就有針對醫療糾紛的集體訴訟Class action might affect malpractice insurance (American Bar Association Journal, Vol. 64, No. 5 (May, 1978), p. 669)或者是在1997年刊登對化學工廠的集體訴訟Slinging Silicone: Plaintiffs must now prove causation in second phase of implant class action against Dow Chemical (ABA Journal, Vol. 83, No. 10 (OCTOBER 1997), p. 22)。也有對製藥公司的訴訟No Deficit of Attention Here: Ritalin class action suits are making some drug companies hyper (ABA Journal, Vol. 87, No. 6 (JUNE 2001), pp. 28, 30)  

法律制定的初衷是在協助以正規的條文來保障人們的正當權利和義務而集體訴訟的案子多半是因為該群體受到某種程度的影響或侵害必須要一同面對問題而引發的集體訴訟事件。所以無論是電影劇情中探討到的居民權益的議題,或者是我們利用JSTOR Arts & Sciences XII中關於法律相關的期刊資源,陸續查找到的集體訴訟文章都在在顯示出人們要懂得保障自身的權益之前,應當要能適時地掌握過去相關訴訟案件的處理方式和法律規範才能讓自己的權力能在法律的保障之下獲得正義的伸張
【撰文●Nicky



網路資源