2013年9月24日 星期二

OCLC 2012研究報告 : Libraries Rebound (3)

接續上一期OCLC 2012 年研究報告活動,持續簡介OCLC 研究發展建立具創發與實驗性質的系統雛型之外,OCLC 持續建立與各國學術與研究圖書館間的夥伴與合作計畫

























資料來源: OCLC Research: 2012 Activity Report P.9

OCLC內部職員的進階發展 (Advanced Development) 的主要焦點項目為
1.    統計分析 (Analytics) :著力於讓圖書館內透過採購工作流程所產生的使用統計與影響可以更具分析力,且因應大環境紙本朝向數位化發展的移動趨勢下,如何進行有效的分析。
2.    手機科技 (Mobile technology): 因應移動科技,讓圖書館從讀者服務角度思考並能參與此潮流。
3.    資料創新 (Data Innovations): 透過 WorldCat 書目資料持續從政策與創新的角度展現不同讀者面向的資訊檢索平台。

其中 Library FinderWebsite for small librariesWorldcat Live! MARC Usage in WorldCat 都是OCLC透過廣域書目庫觀念出發而開創的新服務。

OCLC 在會員/夥伴協定(Member/Partner Engagement)中,舉辦研討會將新趨勢與科技帶入圖資領域 [ex: 20126月舉辦一系列的 Library Rebound 研討會 (http://www.oclc.org/research/events/2012/06-05.html?urlm=160440)MOOCs and Libraries (http://www.oclc.org/research/events/2013/03-18.html)]

舉辦研究補助支援圖書館研究與教育;透過 Webinars 或將影片放在 YouTube (http://www.youtube.com/OCLCResearch) 鼓勵遠端參與會議與課程。

在出版方面,產生研究報告與發送每周電子報。研究報告詳細列表與網址連結可參考OCLC Research: 2012 Activity Report. P.26-29


【編整劉育君】
·         資料來源:
1. OCLC Research. 2013. OCLC Research: 2012 Activity Report. Dublin, O.: OCLC Research.http://www.oclc.org/research/publications/library/2013/2012activityreport.pdf.

2013年9月16日 星期一

OCLC 2012 研究報告 : Libraries Rebound (2)

接續上一期OCLC 2012 年研究報告活動,持續簡介OCLC 於圖書館社群研究之六大主軸之外,OCLC 與世界各大組織進行學術與專業上的合作,例如 Institute of Museum and Library Services (簡稱 IMLS)Joint Information Systems Committee (簡稱 JISC)。另外,持續地替學會單位或學校提供諮詢,包括與美國國會圖書館一起合作研究 BibFrame、與NISO 建置 ONIX 對應到 MARC21 對照表、在Wikipedia 編輯將近6萬筆紀錄,其中並包括將國際虛擬權威檔(VIAF.org) 的識別碼放入語意網連結中等。

OCLC 研究發展中,也持續建立許多系統軟體的雛形。包括


1.    ArchiveGrid : OCLC 蒐集將近兩百萬筆檔案資料的描述性資料而提供的探索服務平台。其中有將近九成的資料描述為格式,系統網址為 http://beta.worldcat.org/archivegrid/


















2.    Classify : OCLC 提供書籍、視聽資料與其他形式資源的分類號與主題表查詢服務。系統網址為 http://classify.oclc.org


3.     WorldCat Genres : 可透過瀏覽的方式查詢OCLC WorldCat 最受歡迎的各作品類型的書籍。系統網址為 http://www.worldcat.org/genres/


4.    Kindred Works : OCLC 新推出的實驗性服務,此服務為利用以內容推薦為主的機制 (例如分類號、主題表等資訊) 提供的推薦服務。系統網址為 http://www.oclc.org/research/activities/kindredworks.html



5.    VIAF (Virtual International Authority File) 國際虛擬權威檔 : 由各國國家圖書館與組織合作進行的著者權威查詢的服務,現由OCLC 正式接手系統服務。做為跨入語意網的重要的一環,國際虛擬權威檔將國際間重要的權威檔進行整理,並將該著者權威擴展與該助者之作品國際化。系統網址為 http://www.viaf.org


6.    FAST (Facted Application of Subject Terminology) : FAST 是由美國國會圖書館主題標題表 (LCSH) 衍生出來的分群標題表服務。OCLC 針對 FAST 提供以下許多系統雛形服務,包括


甲、 assignFAST : 2012 7 月的新提供的服務,是一種可透過自動建議的技術而篩選標題的網路服務。系統網址為 http://experimental.worldcat.org/fast/assignfast/


甲、  mapFAST : 透過地理標題權威檔與 Google 地圖的結合檢索書目紀錄的服務。
乙、 searchFAST : 查詢標題表的服務。


丁、 FAST 作為 Linked Data 的一環,可透過 http://id.worldcat.org/fast 檢索該主題的永久網址。

戊、 PURL (Persistent Uniform Resource Locator) service : 永久性唯一資源識別碼服務, OCLC 投入此 PURL 發展研究將近15 年的時間。


【編整劉育君】



·         資料來源:
1. OCLC Research. 2013. OCLC Research: 2012 Activity Report. Dublin, O.: OCLC Research.http://www.oclc.org/research/publications/library/2013/2012activityreport.pdf.


向大自然學習:從Material ConneXion認識"搖籃到搖籃®"


環保署與工研院綠能所支持下,結合台灣官方機構、NGO與化妝品、紡織、回收、材料、電子等業者的「台灣搖籃到搖籃策略聯盟」在一年前(201242)正式成立,為亞洲第一個以推動C2C(cradle to cradle搖籃到搖籃®)為目標的合作平台(http://www.c2cplatform.tw/),未來將推廣相關設計理念策略規劃及技術發展。

C2C是由創始人布朗嘉(Michael Braungart,德國科學家)提出,他強調C2C概念是向大自然學習,所有東西都是養份、資源,都可以回歸大地與土壤中,利用「養分管理」觀念,分成兩種循環系統:生態循環及工業循環,從產品設計階段就仔細構想產品結局。目前,全球有400多項產品通過C2C認證,台灣則有2011年龍盟科技的石頭紙、2012年銘朗實業的PP布料以及大愛感恩科技的灰色賑災毛毯等3項產品獲得銀級認證,可謂是另一種台灣之光。


而要掌握這些創新的材料,我們可以在Material ConneXion資料庫(由材料製造商登錄創新材料,依照材料特性建立材料資料庫依照材料特性,檢索提供需求的創新材料。其中就有搖籃到搖籃®的白金級與銀級認證的創新材料可供檢索取用。
以台灣第一家獲得搖籃到搖籃®銀級認證的台南的「龍盟科技」公司『石頭紙』為例,在北美以TerraSkin為品牌銷售,是以80%石頭粉、20%環保塑料PE相結合而成。石頭紙的優點是環保素材、節能科技;物理強度好(耐撕、耐摺);回收過程無廢水產生;防水、不泛黃、防汙、防蟲蛀、無毒性。而且與傳統木漿紙比較,製造一噸石頭紙,可減少砍伐20棵樹、減少7480加侖水、節約600BTU能源。此外石頭粉含大量的碳酸鈣,不論回收或燒掉,仍是碳酸鈣存在,而樹酯可回收做塑膠粒,符合C2C搖籃到搖籃®認證的原則。


C2C搖籃到搖籃®認證是許多先進國家正在進行的推動與發展方向,許多研究機構因應政府推動搖籃到搖籃而建立,或將發展搖籃到搖籃材料、方法納入組織的運作當中,例如荷蘭政府大力推動下,荷蘭各地方政府已積極參與實施搖籃到搖籃設計理念。Limburg省的Venlo市便是將搖籃到搖籃運用到2012年國際園藝花卉博覽會(Floriade)、新市府建築與打造搖籃到搖籃實驗室等多個大型專案,欲成為全球第一個搖籃到搖籃的城市。


而我國則在台灣搖籃到搖籃策略聯盟開始發展與研究,若可在持續利用Material ConneXion資料庫內所提供世界級的各種創新材料資訊,不但可讓開發不同材料的廠商或者需要使用特殊質材的客戶找到最適合的創新材料,進而提升工業運用創新材料的可用性外,對於企業在拓展海外業務時來說,若有取得C2C搖籃到搖籃®認證將對於業務拓展會更加容易,對國際市場的具有顯著的經濟效用。


                                                                                                                                          【撰文●Nicky






2013年9月10日 星期二

OCLC 2012研究報告 : Libraries Rebound (1)

OCLC 2012研究報告聚焦於 2012 年與2013 年第一個月,並將主題定調為 Library Rebound。透過每年 OCLC 研究報告,可看出每年圖書資訊研究的主要方向。OCLC 研究專注於三個角色1. 圖書館社群之研究與發展 (Community R&D)以社群的角色分享研究與發展的成果。2. 進階發展 (Advanced Development) 提供OCLC 職員進階發展與技術支援。 3. 會員/夥伴協定(Member/Partner Engagement)

資料來源: OCLC Research: 2012 Activity Report P.1

在圖書館社群研究與發展章節中,2012 年報告主要定調為以下六大主軸
資料來源: OCLC Research : 2012 Activity Report P.2

·         Theme 1 朝向研究的目標前進。Advancing the Research Mission
圖書館需要直接對研究者提供高價值且特殊的服務,強化機構中研究者與學術聲譽的體現。

精選活動為
l   Changes in Scholarly Communication
l   Role of Libraries in Data Curation

·         Theme 2 協助圖書館將特藏資料傳播Mobilizing Unique Materials
協助圖書館與檔案館有效地散播其唯一性的特殊資料或檔案文獻,並與夥伴圖書館合作將持續往如何有效地描述資料,並研究如何將資料納入可發掘性的資源內容。

精選活動為
l   Survey of Special Collections and Archives in the UK and Ireland
l   Demystifying Born Digital

Theme 3 詮釋資料管理。Metadata Management
在網絡資料的時代,詮釋資料的架構要如何調整才能夠有效的讓有價值的網路資源體現與呈現其價值,另一方面,協助圖書館利用較低成本來描述詮釋資料。建立詮釋資料專業術語與權威資料之間的關連與關係將是詮釋資料管理的重點。

精選活動為
l   Conducting Europeana Innovation PilotsOCLC European 數位圖書館合作,利用 Europeana.eu 百萬計的數位物件資料建立系統性連結,並改善相似物件瀏覽功能。
l   Sharing and Aggregating Social Metadata。與會員圖書館合作將其描述性詮釋資料開放。
mapFAST。與 Google 地圖功能結合,利用FAST 地理權威找尋館藏資料。


l   Kindred Works。利用分類號主題詞表建立以內容為主的推薦服務( Content Based Recommendation),並可進一步設限特定的圖書館




·         Theme 4 資訊架構與標準的支援Infrastructure and Standards Support
持續投入於資訊架構與標準的建立,讓圖書館資源可以更有效地分享,並可利用資訊科技提升使用者使用經驗。

精選活動為
l   SRU (Search and Retrive via URL) 有別於傳統透過 TCP/IP  z39.50 通訊協定,在開放網絡架構下檢索與取得資源協定標準,OCLC 將持續投入研究於 SRU/W DSpace, Lucene, Pears 的導入。
l   Preservation Health Check
l   Working with Linked Data Linked Data 資源界接合作機制的建立,包括 FASTDDCVIAF 等。

資料來源: OCLC Research : 2012 Activity Report P.9

·         Theme 5 廣域系統型圖書館。System-wide Library
協助圖書館將其館藏與服務納入到合作機制下建立的系統架構,以建立於機構之上 (above-the-institution) 之管理策略提供共享服務。

精選活動為
l   Print Management at “Mega-scale”:北美區域性紙本資料的資源分享。
l   OCLC Research Library Partner Collection Profiles針對會員研究圖書館客製化如何將其特色館藏展現於全世界。

·         Theme 6讀者行為分析。User Behavior Studies and Synthesis
協助圖書館修正與微調因資訊科技而不斷調整之讀者期望值所提供之服務。

精選活動為
l   Cyber Synergy: Seeking Sustainability through Collaboration between Virtual Reference and Social Q&A Sites.
l   Digital Visitors and Residents:
l   User-Centered Design of a Recommender System for a “Universal” Library Catalogue此專案為 OCLC 與雪菲爾大學資訊學院共同研究之專案。

                      
【編整劉育君】


·         資料來源:
1. OCLC Research. 2013. OCLC Research: 2012 Activity Report. Dublin, O.: OCLC Research.http://www.oclc.org/research/publications/library/2013/2012activityreport.pdf.